野菜と健康の検証アンケート

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野菜と健康の検証アンケート

サラダや味噌汁、てんぷらや野菜炒めなど、毎日の食事で必ずと言っていい程野菜を食べているかと思います。今回の検証では、どの野菜が一番多く食べられているのか、様々な症状や体型別などで良く食べる野菜や頻度は違うのか等、検証してみました。なかなか面白い結果がみられた検証結果をお楽しみ下さい。 

調査期間:2015年3月24日〜2015年7月31日 /リリース日:2015年8月13日

男性 女性 全体
104 145 249
20代以下 30代 40代 50代 60代以上 合計
9 34 71 82 53 249
 

Q1.野菜は好きですか?(単数選択)

大好き 好き 普通 嫌い 大嫌い
38.2% 45.0% 14.5% 2.4% 0.0%

「好き」という方が一番多く、次に「大好き」が多い結果となりました。

 

Q2.好きな野菜は何ですか?(複数選択)

キャベツ 71.9% カリフラワー 35.3%
レタス 63.9% アスパラガス 59.0%
トマト 70.7% ナス 59.4%
きゅうり 57.8% ネギ 56.2%
玉ねぎ 69.5% ピーマン 44.2%
じゃがいも 63.5% キノコ類 66.3%
人参 49.4% にんにく 47.4%
大根 59.8% かぼちゃ 61.0%
白菜 53.4% とうもろこし 60.2%
ほうれん草 62.2% その他 21.7%
もやし 51.4% 野菜は好きじゃない 0.4%
ブロッコリー 61.0%    

「キャベツ」が一番好きな方が多い結果となりました。 次に「トマト」「玉ねぎ」という順に好まれていました。季節を問わず、手軽な値段で、食卓に多く並ぶ定番の野菜が好まれているようですね。

 

Q3.嫌いな野菜は何ですか?(複数選択)

キャベツ 0.8% カリフラワー 7.2%
レタス 1.2% アスパラガス 2.4%
トマト 4.4% ナス 3.2%
きゅうり 3.2% ネギ 2.4%
玉ねぎ 2.8% ピーマン 7.2%
じゃがいも 0.4% キノコ類 2.8%
人参 4.4% にんにく 4.8%
大根 1.6% かぼちゃ 2.8%
白菜 1.2% とうもろこし 2.8%
ほうれん草 0.8% その他 10.0%
もやし 1.2% 嫌いな野菜はない 60.2%
ブロッコリー 4.0%    

「嫌いな野菜はない」という方が半数以上を占めました。 次に「その他」の野菜、「カリフラワー」「ピーマン」という結果となりました。

 

Q4.食べる頻度の多い野菜は何ですか?(複数選択)

キャベツ 70.7% カリフラワー 4.0%
レタス 45.4% アスパラガス 9.6%
トマト 50.2% ナス 20.9%
きゅうり 41.0% ネギ 37.8%
玉ねぎ 65.1% ピーマン 19.3%
じゃがいも 50.2% キノコ類 44.2%
人参 47.8% にんにく 16.1%
大根 39.4% かぼちゃ 20.5%
白菜 29.7% とうもろこし 9.2%
ほうれん草 28.5% その他 2.8%
もやし 39.8% 野菜は食べない 0.0%
ブロッコリー 30.9%    

「キャベツ」が一番食べる頻度が多いようです。次に「玉ねぎ」「トマト」で、好きな野菜とほぼ同じ順位となりました。やはり、好きな野菜と食べる頻度が多い野菜は、比例しているようです。

 

Q5.野菜を使った料理を食べる頻度は大体どのくらいですか?(単数選択)

1日に3食以上 14.1% 2日に1食くらい 8.0%
1日に2食くらい 37.8% 3日〜6日に1食くらい 5.6%
1日に1食くらい 34.1% ほとんど食べない 0.4%

「1日に2食くらい」が一番多く、次に「1日に1食くらい」が多い結果となりました。

 

Q6.野菜はどのような食べ方が多いですか?(複数選択)

サラダ 85.5% おひたし 33.7%
炒め物 77.5% 串揚げ 3.6%
煮物 53.4% ジュース 8.0%
味噌汁、スープ 61.4% 酢の物 23.7%
42.6% 漬物 35.7%
蒸し野菜、茹で野菜 33.3% その他 2.0%
天ぷら 24.1% 野菜は食べない 0.0%

やはり「サラダ」で食べる方が一番多いようですね。次に「炒め物」が多い結果となりました。手間がかからず、尚且つ野菜の栄養が損なわれにくい食べ方をしていますね。

 

Q7.日常生活でのストレスは、どの程度ですか?(単数選択)

とても多い 多い 少ない とても少ない 分からない
20.9% 36.9% 28.9% 7.6% 5.6%

「多い」という人が一番多く、次に「少ない」という結果になりました。

 

Q8.あなたの体型は?(単数選択)

太っている 太り気味 普通 痩せ気味 痩せている
15.7% 27.7% 38.6% 12.4% 5.6%

「普通」体型の人が一番多く、次に「太り気味」が多い結果となりました。後ほど、「食べる頻度が20%以上」だった野菜で、体型に差があるのか集計してみたいと思います。

 

Q9.気になる症状で、あてはまるものを教えてください。

疲れやすい 51.8% よく汗をかく 14.9%
肩こり 49.4% 肌のかさつき 14.5%
視力の低下 47.0% 鼻炎・くしゃみ 18.9%
眼精疲労 33.7% めまい・貧血 13.7%
むくみ 19.7% 風邪をひきやすい 5.2%
便秘 19.3% 口内炎 8.0%
下痢 6.4% 食欲の低下 1.6%
肥満 20.9% 特にない 12.0%
ドライアイ 18.9%    

「疲れやすい」「肩こり」が多い結果となりました。後ほど、「食べる頻度が20%以上」だった野菜で、体型に差があるのか集計してみたいと思います。

 

Q10.次の数値や疾患で、気になるもの、あてはまるものを教えてください。(複数選択)

花粉症 32.9% 中性脂肪が高め 20.9%
アレルギー(花粉症以外) 13.7% 頭痛や偏頭痛 14.9%
腰痛 30.5% うつなど精神的なもの 8.0%
コレステロールが高め 22.9% 不眠 10.0%
生理痛 6.0% 血圧が低め 8.0%
関節痛 14.1% 血糖値が高め 7.2%
血圧が高め 14.5% その他の疾患 4.8%
貧血 7.6% 特にない 19.7%

「花粉症」、「腰痛」の順に多い結果となりました。後ほど、「食べる頻度が20%以上」だった野菜で、数値や疾患に差があるのか集計してみたいと思います。

 

Q11.お肌で気になる項目を教えて下さい。(複数選択)

シミ 46.2% クマ 16.9%
ソバカス 21.7% くすみ 18.5%
シワ 30.5% 脂性 10.8%
たるみ 39.4% テカリ 8.4%
毛穴の開き 23.3% 敏感肌 9.2%
毛穴の汚れ、黒ずみ 18.5% 肌の色が濃い 2.0%
ニキビ 4.8% ムダ毛 12.4%
吹き出物 9.2% 化粧のノリが悪い 9.2%
肌荒れ 12.9% 肌のキメが粗い 10.0%
手荒れ 12.0% アトピー 3.6%
乾燥 23.3% 特にない 18.5%

「シミ」が一番多く、次に「たるみ」が多い結果となりました。後ほど、「食べる頻度が20%以上」だった野菜で、お肌に差があるのか集計してみたいと思います。

 

Q12.髪、頭皮で気になる項目を教えて下さい。(複数選択)

髪の量が少ない 24.9% 髪の広がり 10.0%
髪の毛の量が多い 12.4% 枝毛・キレ毛 9.2%
白髪が多い 39.4% フケ 7.2%
抜け毛 24.1% かゆみ 7.2%
髪のハリ、コシ、ツヤがない 24.5% パーマや
カラーリングによる傷み
6.4%
髪のパサつき 24.5% 頭皮のベタつき 8.8%
クセやうねり 24.1% 特にない 16.9%
髪にボリュームがない 17.3%    

「白髪が多い」が一番多く、次に「髪の量が少ない」が多い結果となりました。後ほど、「食べる頻度が20%以上」だった野菜で、髪に差があるのか集計してみたいと思います。

 

(今回のアンケートをもとに、様々な集計をしてみました)

 

【集計1】 食べる頻度の多い野菜は何ですか?(体型別に集計)【「食べる頻度が20%以上」だった野菜のみで集計】※各項目ごとに比較して、全体より5%以上多い項目をピンク、少ないものを水色にしました。

  全体 太っている 太り気味 普通 痩せ気味 痩せている
キャベツ 70.7% 61.5% 73.9% 75.0% 58.1% 78.6%
レタス 45.4% 48.7% 44.9% 43.8% 41.9% 57.1%
トマト 50.2% 30.8% 50.7% 54.2% 48.4% 78.6%
きゅうり 41.0% 33.3% 47.8% 36.5% 45.2% 50.0%
玉ねぎ 65.1% 53.8% 68.1% 63.5% 71.0% 78.6%
じゃがいも 50.2% 35.9% 49.3% 52.1% 58.1% 64.3%
人参 47.8% 25.6% 46.4% 51.0% 58.1% 71.4%
大根 39.4% 17.9% 34.8% 44.8% 54.8% 50.0%
白菜 29.7% 17.9% 30.4% 33.3% 32.3% 28.6%
ほうれん草 28.5% 20.5% 30.4% 27.1% 38.7% 28.6%
もやし 39.8% 33.3% 33.3% 42.7% 48.4% 50.0%
ブロッコリー 30.9% 23.1% 33.3% 30.2% 35.5% 35.7%
ナス 20.9% 12.8% 17.4% 24.0% 25.8% 28.6%
ネギ 37.8% 30.8% 42.0% 35.4% 45.2% 35.7%
キノコ類 44.2% 28.2% 47.8% 44.8% 48.4% 57.1%
かぼちゃ 20.5% 10.3% 17.4% 22.9% 32.3% 21.4%

面白いことに、太っている人はレタスを除き、全ての野菜で全体よりも数値が低く、痩せている人は、数値が高い野菜が多い結果となりました。痩せている人は、野菜が好きなのか、健康の事を考えているのか、野菜を多く食べているようです。特に、「キャベツ」「トマト」「玉ねぎ」を多く食べていました。反対に、太っている人は、野菜よりも炭水化物や肉類などを食べる事が多いのかもしれませんね。

 

【集計2】 食べる頻度の多い野菜は何ですか?(気になる症状別に集計)【「食べる頻度が20%以上」だった野菜のみで集計】※各項目ごとに比較して、全体より5%以上多い項目をピンク、少ないものを水色にしました。

  全体 キャベツ レタス トマト きゅうり 玉ねぎ
疲れやすい 51.8% 51.7% 53.1% 52.8% 56.9% 48.8%
肩こり 49.4% 52.3% 55.8% 56.8% 60.8% 55.6%
視力の低下 47.0% 47.7% 51.3% 47.2% 47.1% 50.0%
眼精疲労 33.7% 36.9% 40.7% 38.4% 42.2% 37.0%
むくみ 19.7% 21.6% 28.3% 21.6% 22.5% 20.4%
便秘 19.3% 22.2% 24.8% 22.4% 24.5% 22.2%
下痢 6.4% 7.4% 11.5% 6.4% 7.8% 6.8%
肥満 20.9% 22.7% 23.9% 22.4% 23.5% 22.2%
ドライアイ 18.9% 20.5% 18.6% 16.0% 20.6% 19.8%
よく汗をかく 14.9% 15.9% 17.7% 12.8% 15.7% 14.2%
肌のかさつき 14.5% 17.0% 22.1% 16.8% 20.6% 14.8%
鼻炎・くしゃみ 18.9% 18.2% 23.9% 18.4% 21.6% 20.4%
めまい・貧血 13.7% 15.9% 17.7% 13.6% 13.7% 14.2%
風邪をひきやすい 5.2% 4.5% 5.3% 5.6% 5.9% 5.6%
口内炎 8.0% 8.0% 6.2% 4.8% 9.8% 8.6%
食欲の低下 1.6% 2.3% 2.7% 2.4% 2.9% 2.5%
特にない 12.0% 10.8% 10.6% 11.2% 6.9% 12.3%
  じゃがいも 人参 大根 白菜 ほうれん草 もやし
疲れやすい 54.4% 56.3% 52.0% 55.4% 52.1% 53.5%
肩こり 55.2% 58.0% 56.1% 58.1% 53.5% 49.5%
視力の低下 52.0% 50.4% 50.0% 47.3% 40.8% 48.5%
眼精疲労 37.6% 36.1% 38.8% 39.2% 33.8% 32.3%
むくみ 19.2% 19.3% 18.4% 20.3% 23.9% 21.2%
便秘 22.4% 18.5% 24.5% 27.0% 19.7% 21.2%
下痢 7.2% 5.0% 8.2% 9.5% 9.9% 8.1%
肥満 19.2% 21.0% 18.4% 23.0% 23.9% 25.3%
ドライアイ 16.8% 19.3% 24.5% 25.7% 21.1% 23.2%
よく汗をかく 13.6% 15.1% 15.3% 13.5% 19.7% 14.1%
肌のかさつき 18.4% 16.0% 20.4% 20.3% 19.7% 19.2%
鼻炎・くしゃみ 23.2% 17.6% 16.3% 18.9% 12.7% 18.2%
めまい・貧血 16.0% 19.3% 17.3% 17.6% 12.7% 15.2%
風邪をひきやすい 6.4% 5.9% 6.1% 5.4% 5.6% 7.1%
口内炎 9.6% 7.6% 7.1% 10.8% 2.8% 6.1%
食欲の低下 2.4% 3.4% 4.1% 5.4% 2.8% 3.0%
特にない 11.2% 11.8% 13.3% 10.8% 12.7% 11.1%
  ブロッコリー ナス ネギ キノコ類 かぼちゃ
疲れやすい 55.8% 51.9% 53.2% 51.8% 51.0%
肩こり 62.3% 55.8% 51.1% 53.6% 60.8%
視力の低下 51.9% 55.8% 46.8% 47.3% 45.1%
眼精疲労 41.6% 42.3% 36.2% 36.4% 39.2%
むくみ 23.4% 23.1% 20.2% 22.7% 19.6%
便秘 22.1% 26.9% 23.4% 22.7% 31.4%
下痢 11.7% 9.6% 9.6% 7.3% 7.8%
肥満 24.7% 21.2% 25.5% 21.8% 21.6%
ドライアイ 23.4% 23.1% 19.1% 19.1% 21.6%
よく汗をかく 15.6% 19.2% 21.3% 15.5% 11.8%
肌のかさつき 27.3% 25.0% 20.2% 20.0% 21.6%
鼻炎・くしゃみ 14.3% 19.2% 21.3% 18.2% 19.6%
めまい・貧血 16.9% 15.4% 17.0% 17.3% 15.7%
風邪をひきやすい 7.8% 5.8% 3.2% 4.5% 7.8%
口内炎 7.8% 7.7% 8.5% 5.5% 3.9%
食欲の低下 3.9% 7.7% 4.3% 2.7% 3.9%
特にない 9.1% 17.3% 12.8% 14.5% 11.8%

全体的に見て、「肩こり」「肌のかさつき」が気になる人ほど、より多くの野菜を食べていました。「肩こり」が気になる人は、特に「ブロッコリー」「きゅうり」「かぼちゃ」を食べる頻度が多く、「肌のかさつき」が気になる人は、「ブロッコリー」「ナス」を食べる頻度が多いようです。共通して多く食べられていた「ブロッコリー」は、肩こりに効果があるのかは分かりませんが、ビタミンA、ビタミンCが豊富で、お肌には効果抜群と言われている野菜なので、積極的に食べるのが良いですね。

 

【集計3】 食べる頻度の多い野菜は何ですか?(気になる数値や疾患別に集計)【「食べる頻度が20%以上」だった野菜のみで集計】※各項目ごとに比較して、全体より5%以上多い項目をピンク、少ないものを水色にしました。

  全体 キャベツ レタス トマト きゅうり 玉ねぎ
花粉症 32.9% 34.1% 32.7% 35.2% 38.2% 35.2%
アレルギー(花粉症以外) 13.7% 13.6% 17.7% 12.0% 14.7% 14.8%
腰痛 30.5% 35.2% 33.6% 37.6% 43.1% 34.6%
コレステロールが高め 22.9% 23.9% 22.1% 26.4% 24.5% 25.3%
生理痛 6.0% 8.0% 8.0% 5.6% 8.8% 6.8%
関節痛 14.1% 17.0% 15.9% 13.6% 17.6% 13.0%
血圧が高め 14.5% 13.1% 9.7% 12.8% 11.8% 15.4%
貧血 7.6% 7.4% 9.7% 4.8% 9.8% 8.0%
中性脂肪が高め 20.9% 21.6% 21.2% 21.6% 24.5% 24.7%
頭痛や偏頭痛 14.9% 16.5% 17.7% 16.8% 16.7% 17.9%
うつなど精神的なもの 8.0% 8.5% 10.6% 6.4% 7.8% 6.8%
不眠 10.0% 9.7% 12.4% 10.4% 13.7% 9.9%
血圧が低め 8.0% 9.7% 12.4% 7.2% 10.8% 8.0%
血糖値が高め 7.2% 6.3% 8.8% 8.0% 8.8% 8.0%
その他の疾患 4.8% 4.5% 3.5% 3.2% 2.9% 4.9%
特にない 19.7% 17.0% 19.5% 18.4% 16.7% 14.2%
  じゃがいも 人参 大根 白菜 ほうれん草 もやし
花粉症 38.4% 35.3% 35.7% 35.1% 26.8% 36.4%
アレルギー(花粉症以外) 18.4% 16.0% 13.3% 17.6% 12.7% 14.1%
腰痛 34.4% 37.0% 35.7% 36.5% 42.3% 38.4%
コレステロールが高め 22.4% 29.4% 23.5% 25.7% 22.5% 23.2%
生理痛 8.0% 6.7% 8.2% 9.5% 9.9% 6.1%
関節痛 15.2% 14.3% 15.3% 13.5% 12.7% 17.2%
血圧が高め 14.4% 13.4% 15.3% 18.9% 12.7% 9.1%
貧血 9.6% 10.9% 11.2% 10.8% 9.9% 7.1%
中性脂肪が高め 21.6% 21.8% 19.4% 24.3% 25.4% 26.3%
頭痛や偏頭痛 18.4% 19.3% 19.4% 20.3% 16.9% 21.2%
うつなど精神的なもの 8.8% 7.6% 9.2% 4.1% 5.6% 5.1%
不眠 10.4% 10.1% 13.3% 16.2% 11.3% 11.1%
血圧が低め 5.6% 8.4% 8.2% 12.2% 11.3% 10.1%
血糖値が高め 3.2% 6.7% 3.1% 4.1% 7.0% 8.1%
その他の疾患 4.0% 5.0% 6.1% 5.4% 5.6% 6.1%
特にない 16.8% 14.3% 15.3% 13.5% 14.1% 15.2%
  ブロッコリー ナス ネギ キノコ類 かぼちゃ
花粉症 33.8% 28.8% 38.3% 33.6% 43.1%
アレルギー(花粉症以外) 19.5% 17.3% 17.0% 16.4% 13.7%
腰痛 41.6% 32.7% 38.3% 35.5% 43.1%
コレステロールが高め 32.5% 25.0% 26.6% 28.2% 27.5%
生理痛 6.5% 7.7% 5.3% 7.3% 7.8%
関節痛 15.6% 15.4% 17.0% 14.5% 17.6%
血圧が高め 16.9% 19.2% 18.1% 13.6% 13.7%
貧血 7.8% 7.7% 8.5% 8.2% 7.8%
中性脂肪が高め 19.5% 19.2% 24.5% 23.6% 21.6%
頭痛や偏頭痛 19.5% 19.2% 18.1% 17.3% 13.7%
うつなど精神的なもの 6.5% 1.9% 5.3% 4.5% 7.8%
不眠 15.6% 19.2% 14.9% 14.5% 13.7%
血圧が低め 11.7% 13.5% 10.6% 10.9% 7.8%
血糖値が高め 7.8% 5.8% 7.4% 7.3% 5.9%
その他の疾患 7.8% 5.8% 5.3% 6.4% 3.9%
特にない 13.0% 17.3% 10.6% 14.5% 11.8%

気になる数値や疾患では「腰痛」の人が圧倒的に野菜を食べる頻度が多い結果となりました。腰痛の人は、太り気味になると痛みも出やすくなるので、野菜を多く摂って体型の変化に気を付けているのかもしれませんね。「コレステロール」が気になっている人は、「人参」「ブロッコリー」「キノコ類」が多く、これらの野菜は全てコレステロール値を下げる効果のある野菜でした。意識して食べているのかもしれませんね。

 

【集計4】 食べる頻度の多い野菜は何ですか?(気になるお肌別に集計)【「食べる頻度が20%以上」だった野菜のみで集計】※各項目ごとに比較して、全体より5%以上多い項目をピンク、少ないものを水色にしました。

  全体 キャベツ レタス トマト きゅうり 玉ねぎ
シミ 46.2% 48.3% 51.3% 50.4% 55.9% 48.8%
ソバカス 21.7% 22.7% 26.5% 28.8% 29.4% 24.1%
シワ 30.5% 32.4% 32.7% 35.2% 34.3% 32.7%
たるみ 39.4% 41.5% 50.4% 46.4% 46.1% 42.0%
毛穴の開き 23.3% 23.9% 34.5% 25.6% 29.4% 27.8%
毛穴の汚れ、黒ずみ 18.5% 19.3% 23.9% 17.6% 21.6% 21.0%
ニキビ 4.8% 6.8% 5.3% 4.0% 5.9% 4.3%
吹き出物 9.2% 10.2% 12.4% 8.8% 10.8% 9.3%
肌荒れ 12.9% 13.1% 14.2% 12.0% 11.8% 14.2%
手荒れ 12.0% 13.6% 17.7% 13.6% 11.8% 14.8%
乾燥 23.3% 26.1% 29.2% 29.6% 26.5% 25.9%
クマ 16.9% 15.9% 18.6% 17.6% 23.5% 15.4%
くすみ 18.5% 19.3% 23.9% 23.2% 24.5% 20.4%
脂性 10.8% 8.5% 11.5% 9.6% 9.8% 9.9%
テカリ 8.4% 7.4% 10.6% 8.8% 9.8% 9.3%
敏感肌 9.2% 9.1% 9.7% 8.8% 11.8% 9.3%
肌の色が濃い 2.0% 2.3% 3.5% 2.4% 2.0% 2.5%
ムダ毛 12.4% 13.6% 17.7% 12.8% 12.7% 14.2%
化粧のノリが悪い 9.2% 9.7% 15.0% 8.0% 9.8% 10.5%
肌のキメが粗い 10.0% 11.9% 16.8% 11.2% 13.7% 12.3%
アトピー 3.6% 2.8% 3.5% 2.4% 2.0% 4.3%
特にない 18.5% 18.8% 15.9% 19.2% 17.6% 19.1%
  じゃがいも 人参 大根 白菜 ほうれん草 もやし
シミ 48.0% 52.9% 52.0% 44.6% 46.5% 42.4%
ソバカス 26.4% 31.1% 31.6% 23.0% 23.9% 22.2%
シワ 33.6% 37.0% 34.7% 35.1% 40.8% 34.3%
たるみ 46.4% 47.9% 43.9% 44.6% 46.5% 46.5%
毛穴の開き 27.2% 31.1% 28.6% 29.7% 25.4% 28.3%
毛穴の汚れ、黒ずみ 21.6% 22.7% 20.4% 23.0% 16.9% 22.2%
ニキビ 4.8% 5.0% 5.1% 5.4% 5.6% 6.1%
吹き出物 10.4% 10.9% 11.2% 14.9% 12.7% 12.1%
肌荒れ 15.2% 13.4% 13.3% 8.1% 18.3% 15.2%
手荒れ 13.6% 14.3% 14.3% 17.6% 16.9% 17.2%
乾燥 28.0% 26.1% 29.6% 23.0% 31.0% 27.3%
クマ 17.6% 18.5% 17.3% 18.9% 19.7% 17.2%
くすみ 22.4% 21.8% 23.5% 25.7% 23.9% 19.2%
脂性 10.4% 11.8% 8.2% 9.5% 8.5% 9.1%
テカリ 6.4% 7.6% 9.2% 9.5% 9.9% 6.1%
敏感肌 12.0% 7.6% 9.2% 6.8% 7.0% 9.1%
肌の色が濃い 1.6% 2.5% 2.0% 2.7% 2.8% 3.0%
ムダ毛 17.6% 18.5% 15.3% 17.6% 12.7% 18.2%
化粧のノリが悪い 11.2% 9.2% 8.2% 13.5% 9.9% 12.1%
肌のキメが粗い 15.2% 14.3% 16.3% 20.3% 11.3% 16.2%
アトピー 4.8% 3.4% 2.0% 1.4% 2.8% 3.0%
特にない 19.2% 18.5% 22.4% 20.3% 26.8% 20.2%
  ブロッコリー ナス ネギ キノコ類 かぼちゃ
シミ 59.7% 51.9% 53.2% 52.7% 54.9%
ソバカス 28.6% 28.8% 26.6% 25.5% 37.3%
シワ 46.8% 38.5% 34.0% 38.2% 45.1%
たるみ 50.6% 53.8% 46.8% 49.1% 49.0%
毛穴の開き 32.5% 34.6% 26.6% 29.1% 27.5%
毛穴の汚れ、黒ずみ 23.4% 21.2% 20.2% 23.6% 17.6%
ニキビ 9.1% 5.8% 5.3% 4.5% 5.9%
吹き出物 18.2% 7.7% 10.6% 10.9% 11.8%
肌荒れ 19.5% 13.5% 17.0% 16.4% 11.8%
手荒れ 20.8% 15.4% 14.9% 19.1% 15.7%
乾燥 36.4% 30.8% 28.7% 32.7% 31.4%
クマ 20.8% 23.1% 18.1% 18.2% 13.7%
くすみ 26.0% 25.0% 20.2% 22.7% 21.6%
脂性 9.1% 9.6% 6.4% 8.2% 9.8%
テカリ 11.7% 5.8% 6.4% 8.2% 9.8%
敏感肌 15.6% 9.6% 9.6% 7.3% 7.8%
肌の色が濃い 2.6% 5.8% 3.2% 2.7% 2.0%
ムダ毛 14.3% 13.5% 12.8% 13.6% 13.7%
化粧のノリが悪い 10.4% 7.7% 10.6% 12.7% 7.8%
肌のキメが粗い 16.9% 15.4% 16.0% 17.3% 15.7%
アトピー 2.6% 5.8% 5.3% 2.7% 0.0%
特にない 15.6% 19.2% 20.2% 21.8% 17.6%

やはり、お肌が気になる人は野菜を食べる頻度が多いようですね。野菜には、お肌に良いとされる栄養素が多く含まれているので、お肌の状態が気になる人は野菜を多く摂るよう気を付けているのかもしれませんね。中でも「たるみ」が気になる人は、ほとんどの野菜の食べる頻度が多い結果となりました。

 

【集計5】 食べる頻度の多い野菜は何ですか?(気になる髪、頭皮別に集計)【「食べる頻度が20%以上」だった野菜のみで集計】※各項目ごとに比較して、全体より5%以上多い項目をピンク、少ないものを水色にしました。

  全体 キャベツ レタス トマト きゅうり 玉ねぎ
髪の量が少ない 24.9% 25.6% 31.9% 24.8% 29.4% 25.3%
髪の毛の量が多い 12.4% 11.9% 12.4% 15.2% 12.7% 13.6%
白髪が多い 39.4% 37.5% 39.8% 43.2% 46.1% 41.4%
抜け毛 24.1% 28.4% 25.7% 22.4% 21.6% 25.9%
髪のハリ、コシ、
ツヤがない
24.5% 25.0% 33.6% 31.2% 32.4% 25.9%
髪のパサつき 24.5% 23.9% 29.2% 27.2% 27.5% 26.5%
クセやうねり 24.1% 21.6% 28.3% 24.0% 23.5% 23.5%
髪にボリュームがない 17.3% 18.8% 21.2% 23.2% 25.5% 17.9%
髪の広がり 10.0% 11.4% 10.6% 11.2% 9.8% 11.7%
枝毛・キレ毛 9.2% 11.4% 15.0% 8.0% 13.7% 8.6%
フケ 7.2% 9.1% 7.1% 7.2% 8.8% 6.2%
かゆみ 7.2% 9.1% 9.7% 9.6% 7.8% 8.0%
パーマや
カラーリングによる傷み
6.4% 5.7% 6.2% 7.2% 5.9% 6.8%
頭皮のベタつき 8.8% 9.1% 9.7% 8.0% 9.8% 7.4%
特にない 16.9% 17.6% 14.2% 17.6% 13.7% 16.7%
  じゃがいも 人参 大根 白菜 ほうれん草 もやし
髪の量が少ない 22.4% 26.9% 24.5% 25.7% 21.1% 29.3%
髪の毛の量が多い 16.0% 16.0% 16.3% 12.2% 16.9% 12.1%
白髪が多い 41.6% 45.4% 36.7% 44.6% 40.8% 43.4%
抜け毛 25.6% 30.3% 26.5% 24.3% 26.8% 32.3%
髪のハリ、コシ、ツヤがない 24.8% 27.7% 22.4% 24.3% 26.8% 30.3%
髪のパサつき 28.0% 29.4% 27.6% 23.0% 29.6% 30.3%
クセやうねり 27.2% 27.7% 28.6% 23.0% 23.9% 21.2%
髪にボリュームがない 16.8% 20.2% 16.3% 18.9% 18.3% 22.2%
髪の広がり 13.6% 13.4% 14.3% 12.2% 15.5% 14.1%
枝毛・キレ毛 10.4% 13.4% 15.3% 14.9% 9.9% 12.1%
フケ 8.8% 6.7% 6.1% 9.5% 7.0% 8.1%
かゆみ 10.4% 7.6% 8.2% 10.8% 9.9% 8.1%
パーマやカラーリングによる傷み 5.6% 5.9% 4.1% 5.4% 9.9% 9.1%
頭皮のベタつき 8.0% 7.6% 6.1% 8.1% 8.5% 6.1%
特にない 14.4% 15.1% 21.4% 17.6% 18.3% 16.2%
  ブロッコリー ナス ネギ キノコ類 かぼちゃ
髪の量が少ない 27.3% 30.8% 26.6% 26.4% 25.5%
髪の毛の量が多い 18.2% 15.4% 14.9% 14.5% 9.8%
白髪が多い 45.5% 42.3% 43.6% 39.1% 33.3%
抜け毛 27.3% 25.0% 27.7% 30.0% 27.5%
髪のハリ、コシ、ツヤがない 37.7% 28.8% 21.3% 29.1% 33.3%
髪のパサつき 33.8% 28.8% 28.7% 30.9% 25.5%
クセやうねり 23.4% 36.5% 25.5% 27.3% 29.4%
髪にボリュームがない 23.4% 23.1% 21.3% 19.1% 19.6%
髪の広がり 13.0% 11.5% 14.9% 15.5% 9.8%
枝毛・キレ毛 15.6% 17.3% 11.7% 13.6% 11.8%
フケ 10.4% 11.5% 8.5% 9.1% 7.8%
かゆみ 11.7% 15.4% 10.6% 10.0% 7.8%
パーマやカラーリングによる傷み 11.7% 9.6% 8.5% 10.9% 9.8%
頭皮のベタつき 11.7% 7.7% 8.5% 10.0% 7.8%
特にない 18.2% 21.2% 19.1% 20.0% 19.6%

髪や頭皮では、「髪のハリ、コシ、ツヤがない」という人が一番野菜を食べる頻度が多い結果となりました。中でも「ブロッコリー」は、食べられている頻度が多いようです。緑黄色野菜は、血行を良くして抜け毛を防ぐ効果もあるそうなので、積極的に食べると良いかもしれません。

 

【集計6】 野菜はどのような食べ方が多いですか?(体型別)※各項目ごとに比較して、全体より5%以上多い項目をピンク、少ないものを水色にしました。

  全体 太っている 太り気味 普通 痩せ気味 痩せている
サラダ 85.5% 87.2% 88.4% 87.5% 77.4% 71.4%
炒め物 77.5% 79.5% 76.8% 77.1% 80.6% 71.4%
煮物 53.4% 48.7% 52.2% 60.4% 48.4% 35.7%
味噌汁、スープ 61.4% 53.8% 68.1% 59.4% 67.7% 50.0%
42.6% 25.6% 52.2% 45.8% 35.5% 35.7%
蒸し野菜、
茹で野菜
33.3% 17.9% 34.8% 42.7% 29.0% 14.3%
天ぷら 24.1% 17.9% 29.0% 25.0% 22.6% 14.3%
おひたし 33.7% 20.5% 33.3% 37.5% 41.9% 28.6%
串揚げ 3.6% 2.6% 2.9% 4.2% 6.5% 0.0%
ジュース 8.0% 5.1% 7.2% 8.3% 12.9% 7.1%
酢の物 23.7% 15.4% 27.5% 24.0% 29.0% 14.3%
漬物 35.7% 28.2% 30.4% 45.8% 35.5% 14.3%
その他 2.0% 0.0% 1.4% 3.1% 3.2% 0.0%
野菜は食べない 0.0% 0.0% 0.0% 0.0% 0.0% 0.0%

食べ方では、「痩せ気味」「痩せている」の人と、「太っている」という人の正反対の体型の人が、似たような結果となり驚きました。痩せている人は、野菜を食べる頻度も多い結果からみて、手軽にできるサラダが多いのかと思っていましたが、そうでもないようです。ほとんどの項目が5%以下という事は、まんべんなく様々な調理方法で野菜を食べているのかもしれませんね。

 
総論

今回の検証では、食べる頻度と体型の集計で面白い結果が見られました。太っている人はレタス以外、全ての野菜で食べる頻度が少なく、痩せている人は野菜を食べる頻度が多い結果となりました。食べる頻度からみて、太っている人は肉や炭水化物を好んで食べる人が多いのかもしれません。体型の為には、野菜をもっと多く摂り、バランスのとれた食生活が出来るといいですね。野菜の食べ方では、痩せている人はほとんどの項目が5%以下で、野菜を食べる頻度が多いのに…と少し疑問でしたが、もしかしたら様々な調理法で野菜をたくさん食べているのかもしれません。お肌での集計では、やはり「お肌」が気になる人は、野菜を食べる頻度が多い事が分かりました。野菜には、お肌に良いとされているビタミンCやビタミンAなどの栄養素が豊富に含まれているので、肌の状態が気になる人は、野菜を多く食べているようですね。野菜は苦手という人も、調理法を工夫してみたり、好きな果物とミックスしてジュースやスムージーにするのも良いかもしれません。野菜は、ダイエットや美容には欠かせない食材です。中には、血糖値の上昇を抑えたり、免疫力を高めてくれる効果のある野菜もあります。サプリや薬を頼るのもいいですが、まずは食生活を見直して野菜を積極的に取り入れるのも良いですね。

 
 
 

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