調味料と健康についてアンケート

無料・サンプル・プレゼントの美容と健康の情報サイト〜ココミル

文字サイズ
調味料と健康の検証アンケート

料理を作る時に使ったり、おかずなどにかけて食べたりと、私達の食生活に欠かせない調味料。味の好みは様々ですが、その好みによって体型に差があったり、美容や健康面で気になる項目に差があるのでしょうか?今回の検証アンケートでは、好きな調味料や、良く使う調味料で健康や美容に差はあるのか調査してみました。様々な違いがみられた結果をお楽しみ下さい。

調査期間:2014年7月22日〜2014年11月30日 /リリース日:2014年12月13日

男性 女性 全体
115 166 281
20代以下 30代 40代 50代 60代以上 合計
22 31 85 82 61 281
 

Q1.普段、よく使う調味料は何ですか?(単数選択)

75.8% 調理酒 34.9%
醤油 86.5% ダシの素、めんつゆ 53.7%
味噌(赤、白、だし、麦など) 55.9% 8.9%
中華系調味料(豆板醤、甜麺醤、コチュジャンなど) 23.8% 香辛料(わさび、からし、唐辛子、山椒、タバスコなど) 33.1%
砂糖 48.4% ハーブ(バジル、パセリなど) 14.6%
こしょう 65.5% 油(動物性、植物性、オリーブオイルなど) 46.6%
ソース 35.6% バター、マーガリン 36.7%
マヨネーズ 49.8% だし(かつお、いりこなど) 47.3%
ケチャップ 35.2% 西洋系スープ
(コンソメ、ブイヨンなど)
27.4%
酢(ポン酢など) 46.6% その他 1.8%
みりん 41.6% よく使う調味料はない 2.1%

一番多く使われているのは「醤油」で、次が「塩」でした。やはり、日本人に一番合う味が人気でした。調理だけでなく、料理にかけたりするのも多い調味料ですね。
他にも、「こしょう」「味噌」など、しっかりした濃い味の調味料がよく使われているようです。

Q2.上記の中で、一番よく使う調味料は何ですか?(単数選択)

21.7% 調理酒 0.4%
醤油 40.6% ダシの素、めんつゆ 6.0%
味噌(赤、白、だし、麦など) 7.1% 0.4%
中華系調味料(豆板醤、甜麺醤、コチュジャンなど) 0.0% 香辛料(わさび、からし、唐辛子、山椒、タバスコなど) 2.1%
砂糖 2.1% ハーブ(バジル、パセリなど) 0.0%
こしょう 2.8% 油(動物性、植物性、オリーブオイルなど) 2.5%
ソース 1.1% バター、マーガリン 0.7%
マヨネーズ 2.8% だし(かつお、いりこなど) 3.6%
ケチャップ 0.0% 西洋系スープ
(コンソメ、ブイヨンなど)
0.4%
酢(ポン酢など) 3.6% その他 0.4%
みりん 0.0% よく使う調味料はない 1.8%

やはり、「醤油」「塩」が多い結果となりました。調理の他にも、料理にかけたりする事が多い調味料だからかもしれませんね。

 

Q3.よく使う調味料は、いつ使うことが多いですか?(複数選択)

朝食 昼食 夕食 夜食
23.8% 24.2% 89.3% 5.0%

「夕食」に使う方が圧倒的に多い結果となりました。やはり、夕食は朝食などに比べ、おかずもシッカリ摂る人が多いからでしょうね。

 

Q4.普段食べる料理の味は濃いですか?薄いですか?(単数選択)

普段食べる料理の味は濃いですか?薄いですか?(単数選択)

濃い やや濃い やや薄い 薄い
8.5% 41.3% 40.6% 9.6%

一番多かったのは「やや濃い」でしたが、ほとんど差がなく「やや薄い」という人が多いようです。
後ほど、体型に差があるのか集計してみたいと思います。

 

Q5.一番よく使う調味料を使う理由は何ですか?(複数選択)

好きだから 53.4% 美容のため 0.7%
美味しいから 59.8% ストレス解消(リラックス) 0.4%
健康のため 8.5% 何となく 15.7%
ダイエットのため 2.1% その他 4.6%

「美味しいから」「好きだから」という人が半数以上を占めました。
せっかくの美味しい食事なので、好きな物を美味しく食べたいですよね。

 

Q6.日常生活でのストレスは、どの程度ですか?(単数選択)

とても多い 多い 少ない とても少ない 分からない
17.4% 40.9% 26.0% 9.3% 6.4%

「多い」という人が一番多い結果となりました。仕事、人間関係、家庭問題など様々な事でストレスを感じている人が多いようです。

 

Q7.あなたの体型は?(単数選択)

太っている 太り気味 普通 痩せ気味 痩せている
13.2% 33.1% 37.0% 10.3% 6.4%

「普通体型」の人が一番多く、次に「太り気味」の人が多い結果となりました。

 

Q8.気になる症状で、あてはまるものを教えて下さい。

疲れやすい 53.0% よく汗をかく 22.1%
肩こり 48.4% 肌のかさつき 12.8%
視力の低下 50.5% 鼻炎・くしゃみ 13.5%
眼精疲労 35.6% めまい・貧血 12.1%
むくみ 21.7% 風邪をひきやすい 6.0%
便秘 20.6% 口内炎 5.7%
下痢 3.9% 食欲の低下 3.6%
肥満 15.7% 特にない 8.5%
ドライアイ 18.5%    

「疲れやすい」が一番多く、次に「視力の低下」「肩こり」が多い結果となりました。
後ほど、「普段よく使う調味料」で40%以上の回答があった調味料別で集計してみたいと思います。

 

Q9.次の数値や疾患で、気になるもの、あてはまるもの、を教えて下さい。

花粉症 27.8% 中性脂肪が高め 17.4%
アレルギー(花粉症以外) 13.5% 頭痛や偏頭痛 13.2%
腰痛 26.7% うつなど精神的なもの 10.0%
コレステロールが高め 21.0% 不眠 9.3%
生理痛 5.3% 血圧が低め 9.3%
関節痛 12.1% 血糖値が高め 7.8%
血圧が高め 13.9% その他の疾患 2.8%
貧血 10.0% 特にない 13.2%

「花粉症」が一番多く、次に「腰痛」「コレステロールが高め」が多い結果となりました。
後ほど、「普段よく使う調味料」で40%以上の回答があった調味料別で集計してみたいと思います。

 

Q10.お肌で気になる項目を教えて下さい。

シミ 45.9% クマ 14.9%
ソバカス 19.2% くすみ 17.1%
シワ 28.5% 脂性 13.2%
たるみ 35.2% テカリ 12.8%
毛穴の開き 29.2% 敏感肌 11.7%
毛穴の汚れ、黒ずみ 24.6% 肌の色が濃い 4.6%
ニキビ 8.5% ムダ毛 14.6%
吹き出物 12.1% 化粧のノリが悪い 10.3%
肌荒れ 12.5% 肌のキメが粗い 9.6%
手荒れ 10.7% アトピー 3.9%
乾燥 22.1% 特にない 18.5%

「シミ」が一番多く、次に「たるみ」「毛穴の開き」が多い結果となりました。
後ほど、「普段よく使う調味料」で40%以上の回答があった調味料別で集計してみたいと思います。

 

Q11.髪、頭皮で気になる項目を教えて下さい。(複数選択)

髪の量が少ない 23.1% 髪の広がり 10.7%
髪の毛の量が多い 14.2% 枝毛・キレ毛 8.9%
白髪が多い 39.1% フケ 7.5%
抜け毛 23.5% かゆみ 9.6%
髪のハリ、コシ、ツヤがない 23.1% パーマーや
カラーリングによる傷み
5.0%
髪のパサつき 24.9% 頭皮のベタつき 7.8%
クセやうねり 25.3% 特にない 16.0%
髪にボリュームがない 13.5%    

「白髪が多い」が一番多く、次に「クセやうねり」「髪のパサつき」が多い結果となりました。
後ほど、「普段よく使う調味料」で40%以上の回答があった調味料別で集計してみたいと思います。

 

(今回のアンケートをもとに、様々な集計をしてみました)

 

【集計1】普段食べる料理の味は濃いですか?薄いですか?(体型別で集計)

  太っている 太り気味 普通 痩せ気味 痩せている
全体 13.2% 33.1% 37.0% 10.3% 6.4%
濃い 33.3% 33.3% 25.0% 0.0% 8.3%
やや濃い 10.3% 41.4% 34.5% 9.5% 4.3%
やや薄い 9.6% 28.1% 40.4% 14.0% 7.9%
薄い 22.2% 18.5% 44.4% 7.4% 7.4%

味付けの濃い人は「太っている」「太り気味」の人が多いことが分かりました。
やはり、味の濃い物を食べると、ご飯もすすむので、食べ過ぎてしまうことがあるのかもしれませんね。

 

【集計2】気になる症状で、あてはまるものを教えて下さい。(普段、よく使う調味料で40%以上の回答のあった調味料で集計)

  全体 醤油 味噌
(赤、白、だし、麦など)
疲れやすい 53.0% 56.3% 52.7% 54.8%
肩こり 48.4% 50.7% 49.0% 49.7%
視力の低下 50.5% 53.5% 51.4% 49.7%
眼精疲労 35.6% 38.0% 35.8% 39.5%
むくみ 21.7% 23.5% 21.0% 23.6%
便秘 20.6% 22.1% 21.0% 23.6%
下痢 3.9% 3.8% 3.7% 1.9%
肥満 15.7% 16.0% 16.9% 14.6%
ドライアイ 18.5% 20.2% 18.9% 20.4%
よく汗をかく 22.1% 23.0% 22.6% 23.6%
肌のかさつき 12.8% 13.1% 14.0% 16.6%
鼻炎・くしゃみ 13.5% 14.6% 14.4% 16.6%
めまい・貧血 12.1% 12.2% 11.5% 15.3%
風邪をひきやすい 6.0% 5.2% 5.3% 3.8%
口内炎 5.7% 4.7% 5.8% 5.1%
食欲の低下 3.6% 2.8% 3.3% 5.1%
特にない 8.5% 8.5% 9.1% 9.6%
  砂糖 こしょう マヨネーズ
(ポン酢など)
疲れやすい 52.2% 57.1% 53.6% 49.6%
肩こり 50.0% 52.2% 51.4% 52.7%
視力の低下 52.2% 53.3% 52.1% 54.2%
眼精疲労 36.8% 37.5% 33.6% 42.0%
むくみ 22.8% 23.9% 22.9% 24.4%
便秘 25.0% 22.3% 20.0% 24.4%
下痢 3.7% 3.3% 3.6% 3.1%
肥満 16.2% 17.9% 17.9% 15.3%
ドライアイ 20.6% 20.7% 18.6% 22.9%
よく汗をかく 21.3% 24.5% 20.0% 27.5%
肌のかさつき 14.0% 14.1% 12.9% 16.0%
鼻炎・くしゃみ 14.7% 16.3% 16.4% 18.3%
めまい・貧血 12.5% 14.7% 12.1% 15.3%
風邪をひきやすい 5.9% 6.5% 6.4% 4.6%
口内炎 5.9% 4.9% 6.4% 6.9%
食欲の低下 3.7% 3.8% 3.6% 3.1%
特にない 9.6% 8.7% 10.7% 9.2%
  みりん ダシの素、めんつゆ
(動物性、植物性、オリーブオイルなど)
だし
(かつお、いりこなど)
疲れやすい 53.0% 53.6% 53.4% 57.9%
肩こり 49.6% 55.0% 58.8% 55.6%
視力の低下 53.0% 49.7% 53.4% 49.6%
眼精疲労 36.8% 39.1% 40.5% 37.6%
むくみ 24.8% 25.8% 30.5% 27.8%
便秘 28.2% 26.5% 26.7% 22.6%
下痢 2.6% 4.0% 3.8% 3.8%
肥満 17.9% 19.9% 20.6% 16.5%
ドライアイ 19.7% 25.2% 22.1% 22.6%
よく汗をかく 23.9% 27.8% 28.2% 27.1%
肌のかさつき 13.7% 17.2% 15.3% 13.5%
鼻炎・くしゃみ 16.2% 15.9% 20.6% 17.3%
めまい・貧血 17.1% 15.9% 16.8% 15.0%
風邪をひきやすい 6.0% 8.6% 7.6% 9.0%
口内炎 4.3% 6.6% 7.6% 6.8%
食欲の低下 3.4% 4.6% 5.3% 4.5%
特にない 10.3% 9.9% 8.4% 9.8%

気になる症状が一番多かった調味料は「油」でした。特に、「肩こり」や「むくみ」は全体と比べても10%前後の差がありました。
「油」は摂り過ぎは良くないと思いますが、身体にとっては必要な栄養素なので、油の種類を変えてみたり、量を考えながら上手に摂取しましょうね。

 

【集計3】次の数値や疾患で、気になるもの、あてはまるもの、を教えて下さい。(普段、よく使う調味料で40%以上の回答のあった調味料で集計)

  全体 醤油 味噌
(赤、白、だし、麦など)
花粉症 27.8% 26.3% 28.8% 26.1%
アレルギー
(花粉症以外)
13.5% 15.0% 14.4% 16.6%
腰痛 26.7% 27.7% 28.4% 30.6%
コレステロールが高め 21.0% 21.1% 22.6% 22.9%
生理痛 5.3% 6.6% 5.8% 3.8%
関節痛 12.1% 9.9% 11.5% 14.0%
血圧が高め 13.9% 13.1% 15.6% 16.6%
貧血 10.0% 9.9% 9.1% 10.2%
中性脂肪が高め 17.4% 18.8% 18.5% 17.8%
頭痛や偏頭痛 13.2% 14.6% 14.0% 15.9%
うつなど精神的なもの 10.0% 10.8% 8.6% 6.4%
不眠 9.3% 8.0% 7.8% 6.4%
血圧が低め 9.3% 11.3% 9.1% 8.9%
血糖値が高め 7.8% 8.9% 8.2% 9.6%
その他の疾患 2.8% 3.3% 2.5% 3.2%
特にない 13.2% 13.6% 12.3% 13.4%
  砂糖 こしょう マヨネーズ
(ポン酢など)
花粉症 23.5% 29.3% 26.4% 32.1%
アレルギー
(花粉症以外)
17.6% 17.4% 14.3% 20.6%
腰痛 27.2% 31.0% 32.1% 30.5%
コレステロールが高め 21.3% 21.7% 22.9% 22.9%
生理痛 5.1% 5.4% 5.7% 6.1%
関節痛 12.5% 11.4% 12.9% 9.9%
血圧が高め 15.4% 14.7% 17.1% 19.1%
貧血 11.8% 11.4% 10.0% 12.2%
中性脂肪が高め 18.4% 20.1% 17.9% 22.9%
頭痛や偏頭痛 18.4% 14.7% 15.7% 13.7%
うつなど精神的なもの 6.6% 8.2% 7.9% 8.4%
不眠 5.9% 9.2% 7.9% 9.9%
血圧が低め 10.3% 9.8% 5.7% 8.4%
血糖値が高め 6.6% 8.2% 7.9% 8.4%
その他の疾患 3.7% 3.3% 3.6% 3.1%
特にない 11.8% 12.5% 14.3% 10.7%
  みりん ダシの素、めんつゆ
(動物性、植物性、オリーブオイルなど)
だし
(かつお、いりこなど)
花粉症 29.9% 29.8% 31.3% 29.3%
アレルギー
(花粉症以外)
16.2% 17.9% 16.8% 19.5%
腰痛 30.8% 29.8% 33.6% 33.1%
コレステロールが高め 23.9% 25.2% 26.0% 22.6%
生理痛 5.1% 5.3% 6.9% 5.3%
関節痛 8.5% 12.6% 13.0% 13.5%
血圧が高め 17.9% 15.9% 17.6% 15.0%
貧血 12.8% 11.9% 11.5% 11.3%
中性脂肪が高め 19.7% 19.2% 22.1% 22.6%
頭痛や偏頭痛 13.7% 14.6% 15.3% 15.0%
うつなど精神的なもの 9.4% 8.6% 9.2% 8.3%
不眠 6.8% 8.6% 9.9% 12.0%
血圧が低め 8.5% 8.6% 9.2% 9.8%
血糖値が高め 6.8% 6.6% 9.9% 7.5%
その他の疾患 3.4% 2.6% 1.5% 3.8%
特にない 10.3% 11.9% 9.9% 9.8%

気になる数値や疾患が多かった調味料は「酢」と「油」でした。
「酢」は高血圧に良いとされているので、「血圧が高め」な人は意識して摂取している人もいるかもしれませんね。

 

【集計4】普段、よく使う調味料は何ですか?(気になる数値や疾患で「血圧が高め」「血糖値が高め」「コレステロールが高め」「中性脂肪が高め」と回答した人で集計)

  全体 血圧が
高めの人
血糖値が
高め
コレステロールが
高め
中性脂肪が高め
75.8% 71.8% 86.4% 76.3% 81.6%
醤油 86.5% 97.4% 90.9% 93.2% 91.8%
味噌(赤、白、だし、麦など) 55.9% 66.7% 68.2% 61.0% 57.1%
中華系調味料(豆板醤、甜麺醤、コチュジャンなど) 23.8% 25.6% 27.3% 33.9% 38.8%
砂糖 48.4% 53.8% 40.9% 49.2% 51.0%
こしょう 65.5% 69.2% 68.2% 67.8% 75.5%
ソース 35.6% 46.2% 31.8% 42.4% 42.9%
マヨネーズ 49.8% 61.5% 50.0% 54.2% 51.0%
ケチャップ 35.2% 43.6% 27.3% 37.3% 36.7%
酢(ポン酢など) 46.6% 64.1% 50.0% 50.8% 61.2%
みりん 41.6% 53.8% 36.4% 47.5% 46.9%
調理酒 34.9% 41.0% 18.2% 45.8% 44.9%
ダシの素、めんつゆ 53.7% 61.5% 45.5% 64.4% 59.2%
8.9% 12.8% 9.1% 15.3% 12.2%
香辛料(わさび、からし、唐辛子、山椒、タバスコなど) 33.1% 41.0% 50.0% 40.7% 55.1%
ハーブ(バジル、パセリなど) 14.6% 10.3% 13.6% 18.6% 18.4%
油(動物性、植物性、オリーブオイルなど) 46.6% 59.0% 59.1% 57.6% 59.2%
バター、マーガリン 36.7% 41.0% 27.3% 35.6% 44.9%
だし(かつお、いりこなど) 47.3% 51.3% 45.5% 50.8% 61.2%
西洋系スープ(コンソメ、ブイヨンなど) 27.4% 25.6% 31.8% 30.5% 28.6%
その他 1.8% 2.6% 0.0% 3.4% 4.1%
よく使う調味料はない 2.1% 0.0% 0.0% 0.0% 0.0%

「血圧が高め」な人は、塩分を摂り過ぎないように控えめにしたり、薄味なのかと思っていましたが、濃くなりがちな醤油や砂糖、マヨネーズ、ソースなどを好んでいるようです。
その他、「血糖値」「コレステロール」「中性脂肪」が高めという人も、濃い味付けになりやすい調味料を好んでいるようです。そして、これらの4項目が共通して全体より多く摂取していたのが「油」でした。
やはり、濃い味付け、油の摂り過ぎは健康にはあまり良くないので、量や使う回数を気にかけ、控えめにするのが良いかもしれません。

 

【集計5】お肌で気になる項目を教えて下さい。(普段、よく使う調味料で40%以上の回答のあった調味料で集計)

  全体 醤油 味噌
(赤、白、だし、麦など)
シミ 45.9% 47.4% 44.9% 46.5%
ソバカス 19.2% 22.1% 19.8% 21.7%
シワ 28.5% 29.1% 29.6% 35.7%
たるみ 35.2% 34.7% 36.6% 43.3%
毛穴の開き 29.2% 31.0% 29.2% 31.8%
毛穴の汚れ、黒ずみ 24.6% 27.7% 24.7% 26.1%
ニキビ 8.5% 8.0% 7.0% 7.6%
吹き出物 12.1% 12.7% 11.5% 13.4%
肌荒れ 12.5% 13.6% 12.8% 15.3%
手荒れ 10.7% 9.4% 10.7% 13.4%
乾燥 22.1% 21.6% 22.6% 26.1%
クマ 14.9% 16.0% 15.6% 19.7%
くすみ 17.1% 17.4% 17.3% 22.9%
脂性 13.2% 13.6% 12.3% 13.4%
テカリ 12.8% 13.1% 12.8% 13.4%
敏感肌 11.7% 10.3% 12.8% 15.9%
肌の色が濃い 4.6% 4.7% 4.1% 7.0%
ムダ毛 14.6% 16.0% 14.0% 16.6%
化粧のノリが悪い 10.3% 10.8% 11.1% 14.0%
肌のキメが粗い 9.6% 9.9% 9.9% 14.0%
アトピー 3.9% 4.2% 3.7% 4.5%
特にない 18.5% 16.9% 18.9% 21.0%
  砂糖 こしょう マヨネーズ
(ポン酢など)
シミ 50.7% 47.8% 51.4% 51.9%
ソバカス 25.0% 22.3% 20.0% 23.7%
シワ 36.0% 32.6% 32.1% 42.0%
たるみ 44.1% 38.6% 40.0% 45.0%
毛穴の開き 30.9% 31.0% 30.0% 36.6%
毛穴の汚れ、黒ずみ 27.9% 23.9% 21.4% 29.0%
ニキビ 8.1% 4.9% 5.7% 7.6%
吹き出物 12.5% 10.9% 9.3% 13.0%
肌荒れ 13.2% 12.0% 10.7% 16.8%
手荒れ 11.8% 10.3% 10.0% 13.0%
乾燥 22.1% 23.9% 24.3% 26.7%
クマ 16.9% 15.2% 17.9% 22.9%
くすみ 21.3% 20.1% 21.4% 26.0%
脂性 14.0% 14.1% 13.6% 16.0%
テカリ 16.9% 13.0% 11.4% 14.5%
敏感肌 15.4% 13.6% 12.1% 13.0%
肌の色が濃い 2.9% 5.4% 2.9% 6.9%
ムダ毛 16.2% 17.4% 13.6% 16.0%
化粧のノリが悪い 11.8% 10.3% 10.7% 13.7%
肌のキメが粗い 11.0% 11.4% 10.0% 15.3%
アトピー 2.9% 4.3% 2.9% 3.8%
特にない 16.9% 16.8% 20.7% 16.8%
  みりん ダシの素、
めんつゆ

(動物性、植物性、オリーブオイルなど)
だし
(かつお、いりこなど)
シミ 54.7% 48.3% 53.4% 48.9%
ソバカス 27.4% 22.5% 24.4% 22.6%
シワ 41.0% 34.4% 37.4% 34.6%
たるみ 44.4% 42.4% 42.7% 40.6%
毛穴の開き 35.0% 33.1% 33.6% 33.8%
毛穴の汚れ、黒ずみ 29.1% 26.5% 29.0% 25.6%
ニキビ 6.0% 6.0% 8.4% 6.0%
吹き出物 10.3% 10.6% 13.7% 12.0%
肌荒れ 14.5% 14.6% 13.7% 13.5%
手荒れ 12.0% 13.2% 14.5% 13.5%
乾燥 28.2% 25.8% 26.7% 24.1%
クマ 19.7% 18.5% 19.8% 18.8%
くすみ 25.6% 22.5% 23.7% 24.1%
脂性 12.0% 14.6% 16.0% 15.8%
テカリ 13.7% 15.9% 16.8% 15.0%
敏感肌 15.4% 13.2% 16.8% 15.0%
肌の色が濃い 6.0% 6.6% 4.6% 5.3%
ムダ毛 17.9% 17.2% 14.5% 17.3%
化粧のノリが悪い 12.8% 12.6% 13.7% 13.5%
肌のキメが粗い 12.0% 12.6% 13.0% 15.8%
アトピー 0.0% 3.3% 3.1% 3.8%
特にない 16.2% 17.9% 15.3% 18.8%

お肌で気になる項目が多い調味料は「酢」でした。酢は、美肌効果があると言われているので、積極的に摂取している人が多いのかもしれません。
「ニキビ」「吹き出物」が気になる人は「油」を多く摂取していました。油を摂らないのは乾燥の原因になりますが、摂り過ぎも皮脂を詰まらせる原因になるので気を付けたいですね。

 

【集計6】髪、頭皮で気になる項目を教えて下さい。(複数選択)

  全体 醤油 味噌
(赤、白、だし、麦など)
髪の量が少ない 23.1% 23.9% 23.9% 26.8%
髪の毛の量が多い 14.2% 16.0% 14.4% 15.9%
白髪が多い 39.1% 40.8% 39.9% 37.6%
抜け毛 23.5% 23.0% 23.5% 24.2%
髪のハリ、コシ、
ツヤがない
23.1% 25.4% 24.7% 26.1%
髪のパサつき 24.9% 26.8% 24.7% 31.8%
クセやうねり 25.3% 27.7% 25.1% 31.2%
髪にボリュームがない 13.5% 14.6% 14.4% 15.9%
髪の広がり 10.7% 11.7% 10.3% 14.0%
枝毛・キレ毛 8.9% 8.9% 9.1% 8.9%
フケ 7.5% 8.0% 7.4% 8.9%
かゆみ 9.6% 9.9% 9.1% 12.1%
パーマーやカラーリングによる傷み 5.0% 6.6% 5.3% 6.4%
頭皮のベタつき 7.8% 8.5% 7.8% 9.6%
特にない 16.0% 15.0% 16.5% 15.9%
  砂糖 こしょう マヨネーズ
(ポン酢など)
髪の量が少ない 24.3% 23.4% 25.0% 24.4%
髪の毛の量が多い 14.7% 16.3% 15.0% 14.5%
白髪が多い 42.6% 42.4% 42.9% 45.0%
抜け毛 22.1% 25.5% 27.9% 23.7%
髪のハリ、コシ、ツヤがない 27.9% 26.6% 24.3% 27.5%
髪のパサつき 30.9% 31.5% 29.3% 32.8%
クセやうねり 27.2% 31.0% 27.1% 33.6%
髪にボリュームがない 17.6% 13.6% 17.9% 18.3%
髪の広がり 12.5% 13.0% 10.0% 13.7%
枝毛・キレ毛 10.3% 9.8% 8.6% 9.9%
フケ 10.3% 7.6% 8.6% 9.9%
かゆみ 13.2% 10.3% 11.4% 15.3%
パーマーやカラーリングによる傷み 5.1% 5.4% 6.4% 8.4%
頭皮のベタつき 8.8% 8.7% 10.0% 11.5%
特にない 15.4% 13.6% 16.4% 12.2%
  みりん ダシの素、
めんつゆ

(動物性、植物性、オリーブオイルなど)
だし
(かつお、いりこなど)
髪の量が少ない 20.5% 24.5% 23.7% 22.6%
髪の毛の量が多い 16.2% 15.2% 18.3% 16.5%
白髪が多い 41.9% 41.1% 48.1% 43.6%
抜け毛 23.1% 27.2% 26.7% 27.1%
髪のハリ、コシ、
ツヤがない
29.9% 29.8% 29.0% 25.6%
髪のパサつき 35.0% 33.8% 34.4% 31.6%
クセやうねり 37.6% 32.5% 29.0% 31.6%
髪にボリュームがない 19.7% 16.6% 13.7% 13.5%
髪の広がり 16.2% 14.6% 13.0% 13.5%
枝毛・キレ毛 10.3% 10.6% 9.2% 8.3%
フケ 8.5% 7.9% 8.4% 8.3%
かゆみ 12.8% 11.9% 10.7% 13.5%
パーマーやカラーリングによる傷み 8.5% 7.9% 7.6% 6.0%
頭皮のベタつき 11.1% 11.9% 10.7% 10.5%
特にない 16.2% 14.6% 10.7% 13.5%

髪や頭皮で気になる項目が多かった調味料は「みりん」でした。
「みりん」が髪にどのような影響を与えるのかは分かりませんが、何らかの影響があるのかもしれませんね。

 
総論

今回の検証では、良く使う調味料は「塩」、「醤油」、「味噌」など、しっかり味の調味料が良く使われていました。調理に使用するだけでなく、料理にかけたりする事も多い調味料が良く使われているようですね。
良く使う調味料で40%以上の回答があった調味料で集計した結果では、「油」と「酢」で特に差が見られました。「油」は、気になる症状では特に「肩こり」や「むくみ」が多い結果となりました。気になる疾患でも「油」は多く使われていて、「腰痛」や「生理痛」などが気になっているようです。「油」は、摂らないもの体に良くないので身体に良いとされる油(EPA・DHAやオレイン酸油、α-リノレン酸など)を適量に摂取するのが、効果的かもしれません。
お肌の面では、「酢」が多く摂られていました。お酢は、美肌に良いと言われているので、積極的に摂っている人が多いのかもしれませんね。気になる数値や疾患で「血圧が高め」と回答した人で集計した結果、薄味にしていると思っていましたが、濃い味になりやすい調味料を好んで使っている人が多く、やはり我慢できないのでしょうか。
どの調味料も、適度な量を摂取していれば、美味しい食事で良い効果を期待できるかもしれません。

 
 
 

バックナンバー