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風邪なんかぶっとばせ! 健康鍋焼きうどん
ココミル会員さまから寄せられた鍋のレシピの中からおススメしたいを紹介します。ご応募ありがとうございました♪
寒い日が続きますね。温かい食べ物が恋しくなる今は、まさに“なべ”の季節。
今回ご紹介するのは鍋焼きうどん!この季節に嬉しい体が温まるアレンジ法もありますよ。
 
風邪なんかぶっとばせ!健康鍋焼きうどん 投稿者HN:ゆきまるGTさん(千葉県 37歳 女性)
 
材料(1人前)
うどん 1玉
長ねぎ 1本
人参(中) 半分
おススメ ニラ・ショウガ
ごま油かオリーブ油 適量
味噌 適量(どんぶり1杯に対して、お玉1/3位が目安)

※味噌は好みだが、赤みそ等の辛口味噌がうまい。

 

作り方


  • 長ねぎは斜め切りに、人参はピーラーで幅広のささがき状にする。おススメ食材のニラは適当な長さにざく切りに!
  • ごま油かオリーブ油を深めのフライパンに入れ、【1】がくったりするまで中火で炒める。
  • 水どんぶり1杯分を【2】に入れ、中火で煮立てる。
    アクが浮いてきたらすくう。
    ※アクとりは神経質にならなくても大丈夫。面倒なら、とらなくてもいい位の勢いでOK!
  • 十分煮立ったらうどんを入れる。味噌を半量入れ、もうひと煮立ちさせる。
  • 煮立ったら残りの味噌を入れて出来上がり。【3】で水の量をはかったどんぶりによそって召し上がれ♪
    ※面倒臭がりな人は、【4】でうどんと味噌を同時に入れ、
    4分煮込んでハイ出来上がり♪でもOK。
 
ワンポイント
  • 肉は全く入っていませんが、野菜をじっくり油で炒めることにより
    満足のいくボリュームとコクが出ます。
  • 野菜も沢山とれるし、食べすぎた翌日にはもってこいです!
  • 野菜を炒めるとき、ショウガとニラを合わせて炒めると、より発汗効果が期待できます。
    ショウガは油と一緒に入れましょう。
    熱したフライパンに入れるとハネて火傷するので、あぶないです。
  • もっと味にパンチを出したい人は生卵や天かすをトッピングしてもいいかも。
 
この記事はココミル会員様の投稿によるものです。
投稿者:千葉県 HN:ゆきまるGT 37歳(女性)
ゆきまるGTさんには商品券をプレゼントさせていただきます。
 
 
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