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「酢」を使ったレシピ

※写真をクリックするとレシピが見れます。

「酢」を使ったレシピ第3弾【簡単!酸辣湯(サンラータン)】

【簡単!酸辣湯(サンラータン)】

【2人前】

[1]

豚肉・・・80g※鶏肉でもOK!

[2]

水煮竹の子
(細切りにしておく)
・・・50g

[3]

生シイタケ・・・2枚
※乾燥の場合はもどしておく。

[4]

木綿豆腐・・・1/2丁

[5]

ミニトマト・・・6個

[6]

お酢・・・大さじ1

[7]

酒・・・大さじ1

[8]

しょうゆ
・・・大さじ1/2

[9]

中華スープ
・・・3カップ

[10]

卵・・・1個

[11]

ラー油・・・少々

[12]

塩・コショウ・山椒
・・・適量

[13]

水溶き片栗粉・・・適量
※最後にとろみを出すため。

[14]

サラダ油・・・少々

(1)

具材の[1]〜[4]を細切りにする。トマトは洗って、へたを取っておく。


(2)

鍋に油を入れ、豚肉を炒め、色が変わったらタケノコとシイタケを炒める。


(3)

(2)に中華スープ、酒、酢、醤油を入れ、あくを取りながら中火で3〜4分煮て、塩・コショウで味を調える。

(4)

(3)にトマト・豆腐の細切りを入れ、ひと煮立ちしたら、片栗粉でとろみを付ける。

(5)

溶き卵を、(4)の沸騰しているところに流しいれる。

(6)

仕上げに、ラー油をスープ全体にひとかけする。


★温かくって、すっぱ辛い、健康スープ、召し上がれ★
※好みで粉山椒も利かせると味が締まります。



お好みで、ラー油、お酢の量を増やしても、美味しいです。
また、白髪ネギを乗せても良いでしょう。


スープにもどした春雨を加えたり、余ったスープに水溶き片栗粉を加え、
ご飯の上にかけると、また違った一品になります。


 
 
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