健康・美容・美肌情報やサンプルをプレゼント中〜 ココミル

無料・サンプル・プレゼントの美容と健康の情報サイト〜ココミル

文字サイズ
「酢」を使ったレシピ

※写真をクリックするとレシピが見れます。

「酢」を使ったレシピ第2弾【梅酢のネバネバサラダ】

【梅酢のネバネバサラダ】

  • 【2人前】
  • ・梅酢・・・大さじ2杯
  • ・梅干し・・・2個
  • ・オクラ・・・2本
  • ・ながいも・・・120g
  • ・水菜・・・1/4束
  • ・大根・・・150g
  • ・削りぶし・・・1パック
  • ・ごま・・・適量
  • ・豆腐(木綿)・・・1/2丁

(1)

梅干を包丁でたたいて、細かくします。


(2)

ながいもをたたいて粗みじんに切ります。


(3)

おくらを板ずりしてから輪切りにします。

(4)

ボールに(1)・(2)・(3)を入れて混ぜ、その中に梅酢を入れ、よく合わせます。

(5)

水菜は3cm幅のぶつ切り・大根は千切りにして皿にしき、手で細かくちぎった豆腐を乗せます。

(6)

(5)の上に(4)を乗せ、削りぶしをかけ、ゴマをお好みでかけて、出来上がりです。



食べる時に、全体をよくかき混ぜると、美味しく召し上がれます。
お好みで醤油を少々たらしても良いでしょう。


冷蔵庫に残っている生野菜を組み合わせても、美味しくいただけます。
梅酢が入手困難な場合は、普通のお酢でも代用可能です。


 
 
健康美人のレシピ 一覧へ
 

バックナンバー