麺類と健康の検証アンケート

無料・サンプル・プレゼントの美容と健康の情報サイト〜ココミル

文字サイズ
麺類と健康の検証アンケート

今回の麺類アンケートでは、体型や血液型、よく食べる麺類の種類などで様々な違いがみられました。血液型では、よく食べる麺類がハッキリ分かれたり、お肌の違いがみられました。集計では、「え〜?!」と思うような、ちょっと意外な結果もみられましたよ!ご自身のよく食べる麺の種類や、食べる時間などと比較しながら集計結果をお楽しみ下さい♪

調査期間:2017年6月1日〜2017年9月30日 /リリース日:2017年10月21日

男性 女性 全体
54 70 124
20代以下 30代 40代 50代 60代以上 合計
2 9 27 48 38 124
 

Q1.あなたは麺類が好きですか?(単数選択)

好き 普通 あまり好きではない 嫌い
72.6% 22.6% 2.4% 2.4%

「好き」が1番多く、半数以上を占めました。 麺類を嫌いな人は少ないようですね。

 

Q2.あなたが1番好きな麺類は何ですか?(単数選択)

うどん 23.4% 焼きそば
(ソース、あんかけ)
5.6%
蕎麦 25.0% そうめん、ひやむぎ 4.0%
ラーメン(つけ麺) 21.0% 麺類は好きではない 0.8%
パスタ 17.7% その他 2.4%

「蕎麦」が1番多く、次に「うどん」が多い結果となりました。

 

Q3.1番食べる頻度の多い麺類は何ですか?(単数選択)

うどん 29.0% 焼きそば
(ソース、あんかけ)
6.5%
蕎麦 17.7% そうめん、ひやむぎ 1.6%
ラーメン(つけ麺) 26.6% 麺類は好きではない 1.6%
パスタ 14.5% その他 2.4%

よく食べられているのは「うどん」で、次に「ラーメン(つけ麺)」でした。食べる頻度と好きな麺類の順位は同じかと思っていましたが、そうではないようです。

 

Q4.麺類を食べる頻度はどの位ですか?(単数選択)

ほぼ毎日 6.5% 1年に1、2回程度 0.8%
2日に1回程度 9.7% 数年に1回程度 1.6%
週1、2回程度 54.0% 麺類はほぼ食べない 1.6%
月1、2回程度 25.8%  

「週1、2回程度」が半数以上で1番多く、次に「月1、2回程度」が多い結果となりました。後ほど、体型別、気になる症状別、気になる数値や疾患別で集計してみたいと思います。

 

Q5.麺類を食べる時間帯はいつが多いですか?(単数選択)

3.2% 夜(20時〜22時頃) 12.1%
午前中
(9時〜11時頃)
0.0% 深夜 0.8%
昼頃 65.3% 明け方(3時〜5時頃) 0.0%
午後
(14時〜16時頃)
3.2% 麺類はほぼ食べない 1.6%
夕方 13.7%  

「昼頃」が1番多い結果となりました。 午前中、明け方に食べる人はいませんでした。

 

Q6.血液型は何型ですか?(単数選択)

A型 O型 B型 AB型 その他
33.9% 27.4% 27.4% 9.7% 1.6%

「A型」が1番多く、次に「O型」「B型」が多い結果となりました。後ほど、1番食べる頻度の多い麺類別で集計してみたいと思います。

 

Q7.1年の間で何回位風邪をひきますか?(単数選択)

ほとんどひかない 1〜2回ぐらい 3〜4回ぐらい 5〜6回ぐらい それ以上
37.1% 44.4% 11.3% 4.0% 3.2%

「1〜2回ぐらい」が一番多く、次に「ほとんどひかない」が多いようです。後ほど、1番食べる頻度の多い麺類別で集計してみたいと思います。

 

Q8.1年の間、何回くらい胃痛、腹痛、下痢、吐き気など、胃腸の不調がありますか?(単数選択)

ほとんどない 1、2回ぐらい 3、4回ぐらい 5、6回ぐらい それ以上
37.1% 23.4% 14.5% 9.7% 15.3%

「ほとんどない」が1番多く、次に「1、2回ぐらい」が多い結果となりました。後ほど、1番食べる頻度の多い麺類別で集計してみたいと思います。

 

Q9.日常生活でのストレスは、どの程度ですか?(単数選択)

とても多い 多い 少ない とても少ない 分からない
21.0% 33.9% 25.0% 12.1% 8.1%

「多い」が1番多く、次に「少ない」が多い結果となりました。

 

Q10.あなたの体型は?(単数選択)

太っている 太り気味 普通 痩せ気味 痩せている
8.9% 34.7% 35.5% 10.5% 10.5%

「普通」が1番多く、次に「太り気味」が多い結果となりました。後ほど、1番食べる頻度の多い麺類別で集計してみたいと思います。

 

Q11.気になる症状で、あてはまるものを教えてください。(複数選択)

疲れやすい 53.2% よく汗をかく 17.7%
肩こり 42.7% 肌のかさつき 12.9%
視力の低下 50.0% 鼻炎・くしゃみ 19.4%
眼精疲労 35.5% めまい・貧血 14.5%
むくみ 19.4% 風邪をひきやすい 4.8%
便秘 21.0% 口内炎 7.3%
下痢 8.9% 食欲の低下 1.6%
肥満 14.5% 特にない 12.9%
ドライアイ 18.5%  

「疲れやすい」が1番多く、次に「視力の低下」が多い結果となりました。後ほど、1番食べる頻度の多い麺類別で集計してみたいと思います。

 

Q12.次の数値や疾患で、気になるもの、あてはまるものを教えてください。(複数選択)

花粉症 34.7% 中性脂肪が高め 19.4%
アレルギー
(花粉症以外)
16.1% 頭痛や偏頭痛 8.1%
腰痛 25.0% うつなど精神的なもの 8.1%
コレステロールが高め 28.2% 不眠 8.9%
生理痛 5.6% 血圧が低め 11.3%
関節痛 8.1% 血糖値が高め 7.3%
血圧が高め 14.5% その他の疾患 6.5%
貧血 6.5% 特にない 16.9%

「花粉症」が1番多く、次に「コレステロールが高め」が多い結果となりました。後ほど、1番食べる頻度の多い麺類別で集計してみたいと思います。

 

Q13.お肌で気になる項目を教えて下さい。(複数選択)

シミ 52.4% クマ 15.3%
ソバカス 26.6% くすみ 12.1%
シワ 41.1% 脂性 9.7%
たるみ 41.1% テカリ 7.3%
毛穴の開き 22.6% 敏感肌 7.3%
毛穴の汚れ、黒ずみ 18.5% 肌の色が濃い 1.6%
ニキビ 8.1% ムダ毛 6.5%
吹き出物 8.9% 化粧のノリが悪い 10.5%
肌荒れ 13.7% 肌のキメが粗い 8.9%
手荒れ 6.5% アトピー 4.0%
乾燥 23.4% 特にない 20.2%

「シミ」が1番多く、次に「シワ」「たるみ」が多い結果となりました。後ほど、1番食べる頻度の多い麺類別で集計してみたいと思います。

 

Q14.髪、頭皮で気になる項目を教えて下さい。(複数選択)

髪の量が少ない 25.8% 髪の広がり 12.1%
髪の毛の量が多い 11.3% 枝毛・キレ毛 7.3%
白髪が多い 49.2% フケ 7.3%
抜け毛 22.6% かゆみ 8.9%
髪のハリ、コシ、
ツヤがない
29.8% パーマやカラーリングによる傷み 8.9%
髪のパサつき 23.4% 頭皮のベタつき 5.6%
クセやうねり 24.2% 特にない 13.7%
髪にボリュームがない 11.3%  

「白髪が多い」が1番多く、次に「髪のハリ、ツヤがない」が多いようです。

 

(今回のアンケートをもとに、様々な集計をしてみました)

 

【集計1】麺類を食べる頻度はどの位ですか?(体型別で集計)※各項目ごとに比較して、全体より5%以上多い項目をピンク、少ないものを水色にしました。

  全体 太っている 太り気味 普通 痩せ気味 痩せている
ほぼ毎日 6.5% 9.1% 9.3% 4.5% 0.0% 7.7%
2日に
1回程度
9.7% 18.2% 7.0% 9.1% 15.4% 7.7%
週1、2回程度 54.0% 54.5% 60.5% 50.0% 61.5% 38.5%
月1、2回程度 25.8% 9.1% 23.3% 31.8% 23.1% 30.8%
1年に1、2回
程度
0.8% 0.0% 0.0% 0.0% 0.0% 7.7%
数年に1回
程度
1.6% 9.1% 0.0% 2.3% 0.0% 0.0%
麺類はほぼ
食べない
1.6% 0.0% 0.0% 2.3% 0.0% 7.7%

「太っている」人は、食べる頻度が「2日に1回程」と「数年に1回程度」が多い、両極端な結果となりました。反対に、痩せている人は「1年に1、2回程度」、「麺類はほぼ食べない」が多い結果となりました。どちらかというと、太っている人の方が麺類を好んで食べているようです。

 

【集計2】麺類を食べる時間帯はいつが多いですか?(体型別で集計)( ・朝 ・昼頃 ・午後(14時〜16時頃 ・夕方 ・夜(20時〜22時頃) )※各項目ごとに比較して、全体より5%以上多い項目をピンク、少ない項目を水色にしました。

  全体 昼頃
太っている 8.9% 50.0% 9.9%
太り気味 34.7% 25.0% 40.7%
普通 35.5% 25.0% 29.6%
痩せ気味 10.5% 0.0% 7.4%
痩せている 10.5% 0.0% 12.3%
  午後
(14時〜16時頃)
夕方
(20時〜22時頃)
太っている 0.0% 5.9% 0.0%
太り気味 0.0% 23.5% 33.3%
普通 75.0% 47.1% 46.7%
痩せ気味 25.0% 17.6% 13.3%
痩せている 0.0% 5.9% 6.7%

「太っている」人は朝、「太り気味」は昼頃が多いようです。「普通」の人は、午後(14時〜16時頃)から夜(20時〜22時頃)が多く、「痩せ気味」の人は午後(14時〜16時頃)、夕方が多い結果となりました。太目体型の人が早めの時間に多く食べているのは、ラーメンはカロリーが高いので体型を気にしているからでしょうか。

 

【集計3】1番食べる頻度の多い麺類は何ですか? (血液型(その他を除く)別で集計)※各項目ごとに比較して、全体より5%以上多い項目をピンク、少ないものを水色にしました。

  全体 A型 O型 B型 AB型
うどん 29.0% 42.9% 23.5% 20.6% 16.7%
蕎麦 17.7% 21.4% 23.5% 8.8% 16.7%
ラーメン
(つけ麺)
26.6% 14.3% 32.4% 35.3% 33.3%
パスタ 14.5% 7.1% 14.7% 17.6% 33.3%
焼きそば
(ソース、
あんかけ)
6.5% 9.5% 2.9% 8.8% 0.0%
そうめん、
ひやむぎ
1.6% 2.4% 2.9% 0.0% 0.0%
麺類は好き
ではない
1.6% 2.4% 0.0% 2.9% 0.0%
その他 2.4% 0.0% 0.0% 5.9% 0.0%

A型、O型は「うどん」「蕎麦」派の人が多く、B型、AB型は「ラーメン(つけ麺)」、「パスタ」派が多いようです。血液型で、好みがハッキリ分かれましたね。

 

【集計4】1年の間で何回位風邪をひきますか?(1番食べる頻度の多い麺類別で集計)(・うどん ・蕎麦 ・ラーメン(つけ麺 )・パスタ ・その他の麺類(・焼きそば+そうめん、ひやむぎ+その他)※各項目ごとに比較して、全体より5%以上多い項目をピンク、少ないものを水色にしました。

  全体 うどん 蕎麦
ほとんどひかない 37.1% 36.1% 45.5%
1〜2回ぐらい 44.4% 41.7% 45.5%
3〜4回ぐらい 11.3% 11.1% 4.5%
5〜6回ぐらい 4.0% 5.6% 4.5%
それ以上 3.2% 5.6% 0.0%
  ラーメン(つけ麺) パスタ その他の麺類
ほとんどひかない 21.2% 33.3% 61.5%
1〜2回ぐらい 54.5% 44.4% 30.8%
3〜4回ぐらい 15.2% 22.2% 0.0%
5〜6回ぐらい 6.1% 0.0% 0.0%
それ以上 3.0% 0.0% 7.7%

「ほとんどひかない」という人は、蕎麦やその他の麺類をよく食べているようです。「1〜2回ぐらい」の人は、ラーメン(つけ麺)、「3〜4回ぐらい」の人は、パスタをよく食べているようです。

 

【集計5】1年の間、何回くらい胃痛、腹痛、下痢、吐き気など、胃腸の不調がありますか?(1番食べる頻度の多い麺類別で集計)(・うどん ・蕎麦 ・ラーメン(つけ麺 )・パスタ ・その他の麺類(・焼きそば+そうめん、ひやむぎ+その他)※各項目ごとに比較して、全体より5%以上多い項目をピンク、少ないものを水色にしました。

  全体 うどん 蕎麦
ほとんどない 37.1% 36.1% 40.9%
1、2回ぐらい 23.4% 8.3% 27.3%
3、4回ぐらい 14.5% 19.4% 18.2%
5、6回ぐらい 9.7% 16.7% 4.5%
それ以上 15.3% 19.4% 9.1%
  ラーメン(つけ麺) パスタ その他の麺類
ほとんどない 33.3% 33.3% 38.5%
1、2回ぐらい 18.2% 61.1% 23.1%
3、4回ぐらい 18.2% 0.0% 7.7%
5、6回ぐらい 15.2% 0.0% 0.0%
それ以上 15.2% 5.6% 30.8%

「1〜2回ぐらい」は、パスタをよく食べる人が多く半数以上を占めました。 「5、6回ぐらい」は、うどん、ラーメン(つけ麺)をよく食べる人が多く、「それ以上」は、その他の麺類をよく食べる人はが多い結果となりました。パスタ好きの人は胃腸が強く、うどん、ラーメン(つけ麺)、その他の麺類の人は胃腸が弱いのかもしれませんね。

 

【集計6】あなたの体型は?(1番食べる頻度の多い麺類別で集計)(・うどん ・蕎麦 ・ラーメン(つけ麺 )・パスタ ・その他の麺類(・焼きそば+そうめん、ひやむぎ+その他)※各項目ごとに比較して、全体より5%以上多い項目をピンク、少ないものを水色にしました。

  全体 うどん 蕎麦
太っている 8.9% 11.1% 13.6%
太り気味 34.7% 38.9% 31.8%
普通 35.5% 33.3% 45.5%
痩せ気味 10.5% 8.3% 4.5%
痩せている 10.5% 8.3% 4.5%
  ラーメン(つけ麺) パスタ その他の麺類
太っている 3.0% 0.0% 23.1%
太り気味 51.5% 11.1% 23.1%
普通 30.3% 44.4% 15.4%
痩せ気味 12.1% 16.7% 15.4%
痩せている 3.0% 27.8% 23.1%

「太っている」人は、その他の麺類、「太り気味」な人はラーメン(つけ麺)をよく食べているようです。「普通」の人は、蕎麦、パスタが多く、「痩せ気味」「痩せている」人はパスタとその他の麺類が多い結果となりました。ラーメン(つけ麺)は、カロリーが高そうなので、太り気味な人が多いのも分かるような気がします。

 

【集計7】気になる症状で、あてはまるものを教えてください。(1番食べる頻度の多い麺類別で集計)(・うどん ・蕎麦 ・ラーメン(つけ麺 )・パスタ ・その他の麺類(・焼きそば+そうめん、ひやむぎ+その他)※各項目ごとに比較して、全体より5%以上多い項目をピンク、少ないものを水色にしました。

  全体 うどん 蕎麦
疲れやすい 53.2% 50.0% 59.1%
肩こり 42.7% 36.1% 54.5%
視力の低下 50.0% 44.4% 63.6%
眼精疲労 35.5% 30.6% 45.5%
むくみ 19.4% 19.4% 31.8%
便秘 21.0% 25.0% 13.6%
下痢 8.9% 13.9% 4.5%
肥満 14.5% 22.2% 18.2%
ドライアイ 18.5% 16.7% 27.3%
よく汗をかく 17.7% 19.4% 36.4%
肌のかさつき 12.9% 13.9% 22.7%
鼻炎・くしゃみ 19.4% 13.9% 31.8%
めまい・貧血 14.5% 11.1% 4.5%
風邪をひきやすい 4.8% 5.6% 4.5%
口内炎 7.3% 11.1% 4.5%
食欲の低下 1.6% 2.8% 0.0%
特にない 12.9% 13.9% 0.0%
  ラーメン(つけ麺) パスタ その他の麺類
疲れやすい 51.5% 55.6% 61.5%
肩こり 42.4% 50.0% 38.5%
視力の低下 54.5% 44.4% 46.2%
眼精疲労 36.4% 27.8% 46.2%
むくみ 12.1% 5.6% 30.8%
便秘 15.2% 27.8% 30.8%
下痢 9.1% 5.6% 7.7%
肥満 12.1% 0.0% 15.4%
ドライアイ 15.2% 22.2% 15.4%
よく汗をかく 18.2% 0.0% 7.7%
肌のかさつき 12.1% 0.0% 15.4%
鼻炎・くしゃみ 24.2% 11.1% 15.4%
めまい・貧血 15.2% 33.3% 15.4%
風邪をひきやすい 9.1% 0.0% 0.0%
口内炎 6.1% 11.1% 0.0%
食欲の低下 0.0% 5.6% 0.0%
特にない 15.2% 16.7% 15.4%

「蕎麦」をよく食べる人は、疲れやすい、肩こり、よく汗をかくなど、気になる項目が一番多い結果となりました。反対に「ラーメン(つけ麺)」をよく食べている人は数値の高い項目はありませんでした。

 

【集計8】次の数値や疾患で、気になるもの、あてはまるものを教えてください。(1番食べる頻度の多い麺類別で集計) (・うどん ・蕎麦 ・ラーメン(つけ麺 )・パスタ ・その他の麺類(・焼きそば+そうめん、ひやむぎ+その他)※各項目ごとに比較して、全体より5%以上多い項目をピンク、少ない項目を水色にしました。

  全体 うどん 蕎麦
花粉症 34.7% 22.2% 40.9%
アレルギー
(花粉症以外)
16.1% 8.3% 31.8%
腰痛 25.0% 19.4% 45.5%
コレステロールが
高め
28.2% 22.2% 27.3%
生理痛 5.6% 5.6% 9.1%
関節痛 8.1% 5.6% 9.1%
血圧が高め 14.5% 13.9% 22.7%
貧血 6.5% 5.6% 0.0%
中性脂肪が高め 19.4% 19.4% 27.3%
頭痛や偏頭痛 8.1% 13.9% 4.5%
うつなど
精神的なもの
8.1% 11.1% 9.1%
不眠 8.9% 5.6% 13.6%
血圧が低め 11.3% 8.3% 4.5%
血糖値が高め 7.3% 5.6% 18.2%
その他の疾患 6.5% 11.1% 9.1%
特にない 16.9% 16.7% 4.5%
  ラーメン(つけ麺) パスタ その他の麺類
花粉症 51.5% 27.8% 30.8%
アレルギー
(花粉症以外)
21.2% 11.1% 7.7%
腰痛 24.2% 11.1% 30.8%
コレステロールが
高め
36.4% 22.2% 30.8%
生理痛 6.1% 5.6% 0.0%
関節痛 9.1% 5.6% 15.4%
血圧が高め 15.2% 5.6% 15.4%
貧血 9.1% 11.1% 7.7%
中性脂肪が高め 24.2% 11.1% 7.7%
頭痛や偏頭痛 6.1% 5.6% 7.7%
うつなど
精神的なもの
3.0% 5.6% 15.4%
不眠 9.1% 5.6% 15.4%
血圧が低め 15.2% 22.2% 7.7%
血糖値が高め 6.1% 0.0% 7.7%
その他の疾患 0.0% 5.6% 7.7%
特にない 15.2% 22.2% 30.8%

「蕎麦」をよく食べる人は、アレルギーや腰痛、血糖値が高めなど、数値の高い項目が一番多いようです。反対に「うどん」をよく食べる人は頭痛や偏頭痛の数値が高いだけで、気になる数値や疾患は少ない結果となりました。

 

【集計9】お肌で気になる項目を教えて下さい。(1番食べる頻度の多い麺類別で集計)(・うどん ・蕎麦 ・ラーメン(つけ麺 )・パスタ ・その他の麺類(・焼きそば+そうめん、ひやむぎ+その他)※各項目ごとに比較して、全体より5%以上多い項目をピンク、少ないものを水色にしました。

  全体 うどん 蕎麦
シミ 52.4% 55.6% 40.9%
ソバカス 26.6% 25.0% 36.4%
シワ 41.1% 36.1% 40.9%
たるみ 41.1% 44.4% 31.8%
毛穴の開き 22.6% 22.2% 27.3%
毛穴の汚れ、黒ずみ 18.5% 13.9% 18.2%
ニキビ 8.1% 8.3% 4.5%
吹き出物 8.9% 8.3% 13.6%
肌荒れ 13.7% 19.4% 18.2%
手荒れ 6.5% 2.8% 18.2%
乾燥 23.4% 25.0% 13.6%
クマ 15.3% 16.7% 4.5%
くすみ 12.1% 16.7% 4.5%
脂性 9.7% 8.3% 13.6%
テカリ 7.3% 11.1% 4.5%
敏感肌 7.3% 13.9% 4.5%
肌の色が濃い 1.6% 0.0% 0.0%
ムダ毛 6.5% 5.6% 0.0%
化粧のノリが悪い 10.5% 16.7% 9.1%
肌のキメが粗い 8.9% 11.1% 4.5%
アトピー 4.0% 2.8% 4.5%
特にない 20.2% 19.4% 18.2%
  ラーメン(つけ麺) パスタ その他の麺類
シミ 42.4% 66.7% 76.9%
ソバカス 12.1% 38.9% 38.5%
シワ 39.4% 55.6% 46.2%
たるみ 39.4% 55.6% 30.8%
毛穴の開き 18.2% 16.7% 38.5%
毛穴の汚れ、黒ずみ 24.2% 16.7% 23.1%
ニキビ 6.1% 5.6% 23.1%
吹き出物 6.1% 5.6% 15.4%
肌荒れ 9.1% 11.1% 7.7%
手荒れ 3.0% 5.6% 7.7%
乾燥 27.3% 33.3% 15.4%
クマ 9.1% 33.3% 23.1%
くすみ 6.1% 16.7% 23.1%
脂性 6.1% 11.1% 15.4%
テカリ 6.1% 5.6% 7.7%
敏感肌 0.0% 11.1% 7.7%
肌の色が濃い 0.0% 0.0% 15.4%
ムダ毛 3.0% 16.7% 15.4%
化粧のノリが悪い 9.1% 11.1% 0.0%
肌のキメが粗い 15.2% 0.0% 7.7%
アトピー 6.1% 0.0% 7.7%
特にない 30.3% 11.1% 7.7%

お肌では「その他の麺類」をよく食べる人が1番数値が高い項目が多くありました。次に多いのが「パスタ」でした。反対に、1番少なかったのは「ラーメン(つけ麺)」でした。ラーメンは脂っこくて、お肌にはあまり良くないイメージでしたがあまり関係ないようです。

 
総論

食べる頻度では、太目体型の人は「2日1回」、「週1、2回程度」と頻度が多く、痩せ体型の人は「週1、2回」、「月1、2回」と頻度が少なめな事が分かりました。食べる時間帯は、普通、痩せ体型の人は午後(14時〜16時頃)、夕方が多く、太目体型の人は体型やカロリー等を気にしているのか「朝」「昼頃」の早い時間帯が多いようです。血液型ではA型、O型は「うどん」「蕎麦」派が多く、B型、AB型は「ラーメン(つけ麺)」、「パスタ」派が多く、好みがハッキリと分かれました。体調面では、風邪を「ほとんどひかない」人は、蕎麦やその他の麺類をよく食べる人が多いようです。胃腸では、パスタをよく食べる人は胃腸が強く、うどん、ラーメン(つけ麺)、その他の麺類の人は、胃腸が弱めでした。気になる症状や疾患では、疲れやすい、肩こり、アレルギー、腰痛等、数値の高い項目が一番多い結果となりました。お肌では「その他の麺類」をよく食べる人の数値の高い項目が一番多く、次に「パスタ」でした。反対に、1番少なかったのは「ラーメン(つけ麺)」でした。ラーメンは脂っこくて、お肌にはあまり良くないイメージだったので意外な結果で驚きました。うどんや蕎麦、ラーメン、パスタ、どの麺類もとても美味しいですが、蕎麦やうどんに天ぷらをのせたり、ラーメンの替え玉やトッピングなどを追加すると高カロリーになるので、気をつけながら美味しく食べたいですね。

 
 
 

バックナンバー