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炭水化物・GI(グリセミック・インデックス)

炭水化物

炭水化物は消化吸収されるものとされないものに分かれます。
消化吸収されるものは、糖質になります。消化吸収されないものが食物繊維になります。
どちらも体にとって必要な栄養素です。

炭水化物を多く含む食品

品 名 1食当たりの量 カロリー kcal 炭水化物含有量 g
ごはん 茶わん1杯 192 41
赤飯 茶わん1杯 238 51
おかゆ 茶わん1杯 144 30
もち 1個 118 25
そば(麺のみ) 1食分(240g) 330 65
ラーメン(麺のみ) 1食分(240g) 375 73
パスタ(麺のみ) 1食分(240g) 373 71
うどん(麺のみ) 1食分(240g) 253 51
食パン 6枚切1枚 158 28
ロールパン 1個 95 15
バナナ 1本 86 23
じゃがいも 1個 1個 76 18

 

GI(グリセミック・インデックス)


一時期流行したGI食品ダイエット。は炭水化物が血糖になる時間差を活用した方法です。
GI(グリセミック・インデックス)の数値はブドウ糖を100として計算されています。
つまり、GI(グリセミック・インデックス)の数値が低い食品は血糖になるまでの時間が長時間かかり、その分血糖値の上昇がゆるやかになるなど、病気の予防になる点もあります。

 

数値 食品
100 ブドウ糖
90 コーンフレーク、もち、食パン、じゃがいも、にんじんなど
80 白米、バナナ、とうもろこし、レーズンなど
70 玄米など
60 そば、砂糖、オレンジジュースなど
50 スパゲティ、さつまいも、梨、ぶどうなど
40 牛乳、ヨーグルト、りんご、グレープフルーツなど
30 果糖など
20 大豆、ピーナッツなど