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『ウコンで健康UP!!』&『日替わりアンケート結果』発表!vol.62

あなたは多数派?少数派?【日替わりアンケート結果】発表o(^-^)o♪
 
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┏┓■╋ 目 次 ■╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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◆サンプル紹介【グーミーウコン】o(^-^)o
◆夏はショウガ・ウコンで健康UP!!
◆5月29日〜6月4日「日替わりアンケート」結果を発表します!
◆編集後記 & メルマガ限定ポイント
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◆ サンプル紹介【グーミーウコン】o(^-^)o
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  ◆    夏はショウガ・ウコンで健康UP!!
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スーパーマーケットに、谷中ショウガが並ぶ季節になりました。
冷やしてお味噌をちょっとつけて食べても美味しいですね。
今回はショウガとウコンについてです。

【ショウガとウコン】
日本のショウガは「古事記」などにも記述が残るほど古く、平安時代に栽培が
始まったと言われています。欧米ではショウガを干したものが多く使われ、
「元気」という意味もあるジンジャーと呼ばれ、お菓子などでも使われ親しま
れています。
インドや中国にいたっては、紀元前の時代から使われていたそうです。
インドではショウガの仲間として、ターメタリックも多く使われています。
日本名はウコンになります。ウコンも、身体に良い食材として有名ですよね。
カレーにも、ターメタリック(ウコン)がスパイスとして使われています。

【手軽にできるショウガレシピ-鶏肉と谷中ショウガの炒めもの-】
●材料/谷中ショウガ 5本〜6本 鶏肉胸肉200g程度 絹さや8〜10コ 
  竹の子 20〜30g程度 長ネギ2分の1程度

1.谷中ショウガと竹の子は、1ミリくらいにスライスし、酒または、甘酢につけ
 ておきます。
2.鶏肉胸肉は1cm×3cmくらいに切って片栗粉に軽くまぶしておきます。
3.絹さやはヘタなどを取り下ごしらえをしておきます
4.鶏肉を中火の油で揚げます、肉に火が通ったら、竹の子・絹さやを一緒に油通
 し取り出します。
5.中華なべに油を引き、ネギと谷中ショウガを入れ、肉と野菜を混ぜて炒めます。
6.酒大さじ 2 塩・コショウ・化学調味料 少々 チキンスープ大さじ 6 で
 味付けし、最後に片栗粉でとろみをつけます。

☆ショウガは、食欲増進・身体を温めます。

【手軽にできるウコンレシピ-ウコンドレッシング-】
●材料/きゅうり1本 粉末ウコン小さじ 1 ヨーグルト小さじ 1 
 マヨネーズ大さじ 2 塩・コショウ 少々
1.きゅうりを塩もみして、乱切りします。
2.ウコン・ヨーグルト・マヨネーズを合わせます。
3.器にもって作ったウコンドレッシングをかけるだけです。

☆ウコンは胃や肝臓の機能を助けます。

手軽にウコンを食べるなら http://www.cocomiru.jp/item_detail_521.html


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◆ 5月29日〜6月4日「日替わりアンケート」結果を発表します!
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   あなたは多数派?少数派??
 
■5月29日実施分の結果発表!■
 
Q/椅子に座るときに足を組みますか?
 
ほとんど右足が上で足を組む … 34%
ほとんど左足が上で足を組む … 14%
たまに足を組むことがある … 23%
あまり足を組まない… 11%
足を組まないようにしている… 15%
足を組んだ事がない… 2%
 
【ココミル・コメント】
約半分の人が足を組むクセがありました。足を組むことで、骨格のゆがみが
起きやすくなります。また、血流も圧迫されることから、血行不良になりや
すくなります。普段のクセを見直してみましょう。

■5月30日〜6月1日実施分の結果発表!■
 
Q/外出時、鏡は持ち歩いている?
 
いつも持ち歩いている … 30%
ほとんどの時持ち歩いている … 16%
たまに持ち歩いている … 11%
めったに持ち歩かない … 15%
持ち歩かない … 27%

【ココミル・コメント】
約半数の人が鏡を持ち歩いていました。暑くなるこれからは、化粧崩れなど
も気になりますよね。身だしなみチェックで、好印象度UPです。

 ■6月2日実施分の結果発表!■
 
Q/一日の合計塩分は何g取ってますか?
 
12g以上(しょうゆラーメン2人前 塩分合計約13g) … 5%
11〜8g(トンカツ定食2人前 塩分合計約11.4g) … 8%
7〜5g(すき焼き定食1人前 塩分約6.9g) … 14%
4〜3g(オムライス単品1人前 塩分約4.1g) … 11%
2〜1g(お味噌汁1杯 塩分約2g) … 4%
どれくらい取っているかわからない … 58%
※上記メニューの塩分量は目安です。材料や量などで塩分量の増減があります。
 
【ココミル・コメント】
塩分の取りすぎは、身体の中で色々なダメージに繋がります。塩の取りすぎ
は血管にダメージを与えるます。そのため、脳梗塞や心筋梗塞を起こしやす
くなると言われています。普段から減塩を心がけてみませんか?
まずは、一日の塩分摂取量を確かめましょう。
健康な人は10g以下が推奨されています。血圧高めの人は7g以下が推奨され
ています。
塩分量の多い人の方が、肥満指数を測るBMIが高いというデータがあります。
 
■6月3日実施分の結果発表!■

Q/あなたの外食(スーパーの惣菜は含まない)率は?

ほぼ毎日 … 4%
週3〜5回 … 8%
週1、2回 … 26%
月2、3回 … 29%
月1回以下 … 19%
ほとんど外食しない … 13%

【ココミル・コメント】
外食では、つい食べ過ぎたり、カロリーの高いものを注文していたりしません
か?最近では、カロリー表示しているお店も多いので、チエックしやすくなり
ましたね。

外食しながらダイエット http://www.cocomiru.jp/topic/diet.html


■6月4日実施分の結果発表!■

Q/あなたの主食で最も多いものは?

ご飯 …  84%
パン … 11%
パスタ … 1%
うどん … 1%
その他の炭水化物 … 1%
炭水化物はあまりとらない … 2%

【ココミル・コメント】
圧倒的にご飯ですね。お米の栄養はビタミンB1やビタミンEなども豊富に含まれ
たヘルシーな食材です。お米を包んでいる籾殻(もみがら)の部分にも栄養は
豊富です。外側の硬い籾殻のみを取り除いたものが、玄米です。この玄米を発芽
させたものが発芽玄米となります。発芽部分に話題のギャバが含まれています。
お米の栄養で上手にバランスの取れたメニューを考えてみましょう。

手軽にギャバを食べるなら http://www.cocomiru.jp/item_detail_522.html
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○日替わりアンケート【20ポイント】1日(平日)1回回答
○ダイエットについてのアンケート【50ポイント】1回のみ回答
http://www.cocomiru.jp/enquete_list.html
※一度回答済みの場合は、一覧に表示されません。
 
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           ◆ 編集後記
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前に流行ったダイエット法で「カレーダイエット」というのがありました。
 
ワカメカレーを食べるというものo(^-^)o私も作ってました。海藻類が嫌いで

なければ美味しく食べれると思います。食感はちょとヌルとするので、

フードプロセッサーなどで、細かくすると良いかも・・・試してみます?!
 
☆・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.☆
 
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 ポイントゲットは、次回のメールマガジン発行時までとなりますので、
 
次回を、お楽しみに〜 \(●^▽^●)/
 
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配信元
ココミル事務局
【 ココミル 】 http://www.cocomiru.jp/
お問合せ: cocomiru@cocomiru.jp
◆平日に対応させていただいております。
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